약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

병원 처방 약도 유통기한이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 감기에 걸려서 예전에 처방받은 남은 약을 먹을까 하는데 유통기한은 안써있더라고요. 약도 유통기한이 있는건가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.14

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품에는 성분의 유효성과 안전성을 근거로 하는 유효기간이 정해져 있습니다.

    병원에서 처방받으신 약도 유효기간이 있으며

    보통 약포지에 조제 받으신 의약품의 유효기간은 6개월입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 큰 약통에서 소분하여 조제하기 때문에 정확한 사용기한 측정이 어렵습니다.

    보통은 약 3개월 정도 사용가능하다고 보시면 되며, 너무 오래되면 변질되었을 가능성 높으니 폐기하는 것이 좋습니다.

    한번 처방받은 약은 중간에 중단하지 말고 끝까지 드시는 것이 좋습니다.