abd, sono 가 무엇인가요??

과제중에 abd, sono 라는 것을 알아보고있는데요.

복부 초음파라는 것을 알게되었는데요

abdomen sonogram 인줄 알았는데

책에서는 abdominal ultrasonography 라고 써 있었습니다.

위 두 단어 사이에 차이점이 뭔가요?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.복부 초음파의 정확한 명칭은 abdominal ultrasonography 가 맞습니다.임상에서는 단어가 길어서 약식으로 abd, sono 라고 흔히 사용하고있습니다 .

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    abd. = abdomen

    sono = sonography

    abdomen = 명사, abdominal = 형용사 / 같은 의미

    sonogram, ultrasonography = 초음파 / 동의어

    즉 두 단어 모두 복부 초음파입니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ultrasonography가 초음파를 뜻하는 단어인데

      이를 줄여서 sono라고 대부분 말하고 있습니다.

      Ultrasonography 및 sonogram 모두 초음파를 뜻하는 단어로 생각하시면 될것같습니다.

      감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        abodominal sonography 라는 뜻이고 복부 초음파라는 의미입니다. 두 단어의 차이는 없습니다. 의학용어는 약어를 많이 사용합니다. abd, sono 등등 앞글자만 따오는 것이 많습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.\

          복부 초음파

          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

          몸 건강 하시고요파

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            복부 초음파라는 겁니다.

            그걸 약어로 쓰는겁니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              같은 말로 보셔도 됩니다.

              sono는 sound라는 뜻이구요.

              그래서 정확하게는 ultrasono-가 초음파가 맞습니다만,

              그냥 흔히 sono라고도 부르기도 합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                abd sono는 abdominal 복부 sonography 초음파검사 를 뜻합니다.

                두 단어가 의미하는 바는 같은데 의학적 용어 또는 검사 기기의 명칭이 일반적으로 쓰는 영어와는 다를 수 있습니다.

                  경찰병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  같은거에요

                  복부초음파라는 얘기입니다

                  용어를 헷갈리시면 구글같은데에 검색해보시면 빨라요

                  ////////////////////////////////////

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    단순히 단어의 정의일 뿐입니다.

                    sonogram은 초음파를 이용해 얻어낸 사진 그 자체를 말합니다.

                    sonography는 초음파를 사용해 진단하는 술기를 말합니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사전적으로는,

                      ultrasound는 초음파 사진 촬영을 위한 tool을 말합니다.

                      sonogram은 ultrasound를 이용하여 촬영한 사진을 말합니다.

                      sonography는 진단 목적으로 ultrasound를 tool로 이용하는 행위를 일컫습니다.

                      하지만 흔히 병원에서는 잘 구분하지 않고 바쁜 상황에서 줄여 말하는 것이 편하기 때문에 그냥 sono라고 대부분 통칭합니다.

                      감사합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        결국은 다 같은 것을 의미합니다. 단어의 차이만 있을 뿐이고 검사는 복부초음파를 의미하지요. 의학용어 중에서 결국은 같은건데 단어가 조금씩 다른 것들이 많습니다만 하나씩 따지다보면 너무 헷갈린답니다.