고혈압약 먹다 임의로 안먹어도 되나요?

살이 쪄서 혈압이 높아졌어요.

병원갔다가 혈압높다고 약을 먹으라고했는데 일주일정도 먹으면서 음식조절을했더니 혈압이 정상이라서 안먹고 몇일동안 혈압을 재보니 높아지지않더라구요

이렇게 임의로 중단해도 괜찮을까요?

약먹은 기간은 일주일정도입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약을 현재 일주일간 복용하여 체내에 약물농도가 유지되고 약효가 남아있는 상태이기에 일시적으로 혈압이 조절되는 것처럼 보이는것으로 보입니다.

혈압약의 경우는 절대 전문의의 진단 및 판단 없이는 임의로 조절해서는 안되는 약물이므로 계속 복용을 진행하도록 하여야 하며, 복용하면서 지속적으로 혈압을 체크하여 고혈압/저혈압이나 어지러움과 같은 이상 증상이 있을시에는 바로 병원을 방문해야합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임의로 중단하면 안됩니다.

    처방받은 기간동안 드시면서 지금과 같이 운동과 음식조절을 해주시는게 좋겠고

    다음 번 내원했을 때 원장님과 다시 복용양과 복용기간에 대해

    상담하셔야 합니다.

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고혈압약과 같은 약들은 임의로 중단하시는 것보다는 병원에 내원하셔서 담담 의사선생님과 상의후에 약을 줄이거나 약을 끊는 방법이 좋아보입니다. 또한 음식조절 역시 관리에 큰 도움이 되니 병행하시는게 좋습니다

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임의로 중단하시는 것은 위험할 수 있습니다.

        혈압이 정상적으로 유지된다면 다행이시지만 급작스럽게 혈압이 높아지는 경우도 있으니 유의하시기 바랍니다.

        처방 받으신 병원에 내원하시어 상담을 통해 혈압약을 중단할지 용량을 낮출지 상담해보시는 것을 추천드립니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.