점상출혈..은 왜 생기는 걸까요??알려주세요~

부딪히거나 무슨 충격을 받은것도 아닌데 점상줄혈??

점점점 작게 생기는ㅈ이유는 뭘까요??ㅜㅜ

허벅지 부분 조~~~~~~금 생기더니 점차 건지며 종아리까지.ㅜㅜ

다리부분이 다 그래요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

점상출혈이나 별다른 이유 없이 멍이 잘 생기는 자반병등의 가능성도 고려 해야 할 것 같습니다.

우선 드시는 약물이 있는지 아스피린이나, 와파린 같은 약물을 먹는 것은 아닌지에 대한 확인이 필요하겠습니다.

또한 피검사를 통해 혈소판 수치나 혈액응고 인자를 확인 하고

필요하다면 혈색소 수치도 확인 합니다.

혈액종양내과에서 주로 이런 질환들을 봅니다. 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모세혈관 파열 등의 원인으로 인해 피부나 점막 등에서 검붉은 반점을 나타내는 미세한 출혈을 나타내는 병리학적 소견입니다. 점상출혈은 대게 격렬한 기침, 구토 등 가벼운 신체적 외상에 의해 눈주위나 얼굴에 빈번하게 나타날 수 있습니다.

    이 외에도 겉으로 나타나는 점상출혈 외에 바이러스 감염등에 의해 내부 장기에도 점상출혈이 나타날 수 있습니다. 또한 점상출혈은 혈관벽이 약해졌거나 혈소판 감소증에 의해 혈액응고 능력이 약해졌을 때 나타날 수 있습니다.

    가벼운 외상에 의해 출혈이라면 처음엔 선명한 자주색을 나타내다가 시간이 지날수록 점차 갈색으로 옅어지면서 며칠 뒤 없어집니다. 어린이의 경우에는 바이러스 감염이나 백혈병 등의 가볍지 않은 질병의 경우에도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈관에 충격이 없이 생기는 멍이라면 혹시 혈소판이나 혈액 응고 인자의 이상으로 인해서 생기는 증상인지 혈액 검사를 받아봐야 할 수 있습니다. 가까운 병원에 가셔서 검사를 받아보시고, 특별한 이상이 없다면 그냥 신경쓰지 않고 지내셔도 됩니다.

      서민석 드림