역사학문
탈퇴한 사용자
다른나라에도 어린이날이 있나요?

현대의 어린이 보호에 대한 인식은 성립된지 얼마 안되었다고 하는데요

산업혁명당시에 어린아이들이 공장에서 혹사하다가 죽는일이 빈번했다고 하네요

우리나라에는 어린이 인권을 기리기위한 어린이날이 있는데

외국에도 어린이날이 있는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.17

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라이외에도 어린이날이 있습니다.

    북한역시 어린이날이 있고 중국도 아동절이라고 있다고 합니다.

    세계 여러나라역시 어린이날이 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    네. 다른나라에도 어린이날이 있습니다.

    가장 가까운 일본은 3월3일 여자 어린이날, 5월5일 남자 어린이날로 두번 기념합니다.

    중국의 어린이날은 6월1일 아동절이라고 부릅니다.

    태국의 어린이날은 1월 둘째주 토요일입니다.

    터키의 어린이날은 4월23일(독립기념일) 전쟁으로 부모를 잃은 아이들의 마음을 위로하기 위해서라고 합니다.

    미국, 영국, 프랑스 등 몇몇 나라는 어린이는 항상 존중해야 한다는 의미에서 특별한 하루를 지정하지 않는다고 합니다.

    참고로 세계 어린이날이 있습니다.

    어린이의 기본 권리를 인정하고 보호하기 위해 1954년 12월 14일 유엔(UN)이 제정한 기념일로, 매년 11월 20일입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한의 경우 아동절인 6월1일이나 소년단 창립일인 6월6일로 어린이날을 대신합니다.

    일본은 3월3일은 여자아이를 위한 날, 5월5일은 남자아이를 위한 날이 있습니다.

    중국의 어린이날은 6월1일, 미국 어린이날은 6월 둘째주 일요일, 베트남, 독일은 6월1일, 인도네시아 어린이날은 7월 23일, 이스라엘 어린이날은 10월19일, 아르헨티나 어린이날은 1월6일, 대만, 홍콩의 어린이날은 5월5일, 멕시코 어린이날은 4월 30일, 나이지리아 어린이날은 5월 27일, 인도 어린이날은 11월 14일 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계의 어느나라에도 우리 대한민국을 빼놓고 어린이날이 있다는 이야기를 들은적이 없습니다 왜냐하면 1년 365일이 다 어린이 날이니까요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    해외에도 어린이날이 있습니다.

    세계 최초의 어린이날은 터키에서 탄생했는데 1920년 4월 23일 터키 공화국이 건국되며

    4월 23일을 어린이날로 지정했습니다.

    또 일본의 어린이날은 3월 3일에는 여자 어린이, 5월 5일은 남자 어린이 날로 구분지었습니다.