반려동물 건강반려동물
새까만게논278
새까만게논27822.04.11
강아지 가 밥을 많이 먹어서요
나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모 치와와
중성화 수술
없음

증상이 나쁜거는 없는데 밥을 줘도 하두 낑낑대서 더 주곤 했는데 강아지는 살이 쪄도 괜찮은지 잘 모르다 보니 만약 문제가 된다면은 간식으로 줘도 되는건지 아무래도 걱정되긴 하네요.

답변 주세요용

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 장모치와와가 30kg면 기네스에....

    우선 살찌는데에는 간식만한게 없죠. 간식줘버릇하면 살 더 많이 찝니다.

    https://diamed.tistory.com/235 자료는 그냥 참고만 하시기 바랍니다.

    한국사람들은 기본적으로 작은 체구의 강아지를 선호하다보니

    분양하시는 분들이 분양할때 기본적인 관리 부분에서 제한 급식을 언급하고

    이때 사료 몇알, 몇그람 이런식으로 극도로 제한된 식이를 어릴때부터 강요하게 되지요

    이렇게 되면 성장에 필요한 에너지와 영양소를 충분히 공급 받지 못하여

    그 자체로 성장 발육 장애가 발생하고

    가장 문제가 되는 식탐이 나타나게 됩니다.

    왕성하게 성장하는 여고생들은 1인 1닭 할정도로 매우 잘먹는데

    그 시기에 김밥 작게 썬거 3개씩 줬다면

    정신적으로 식탐이 생기는건 어쩌면 당연한것이겠지요.

    아직 1년령이기 때문에 식탐을 줄이는 방법이 늦지는 않았습니다.

    매 끼니때만다 원래 주던량의 사료를 주시고 30분 후 20%씩 매끼니 증량해주시면서

    사료를 남길때까지 반복하셔서

    "아.... 먹을건 언제나 존재하는것이구나?" 라는 생각을 갖게 해주시는걸 추천드립니다.

    즉, 원래 주던 사료량이 100이라면

    첫 끼 : 100 +20(+ 다음은 30분 후에 줄 양)

    2 : 100 +40

    3 : 100 +60

    이런식으로 늘려가시면 됩니다.

    아직 1세령이기 때문에 아직 성장말기에 해당하기 때문에 많이 먹는다고 무조건 살이 찌는건 아닙니다.

    그만큼 운동량을 늘려주면 되는것이고

    반려동물 선진국 기준인 최소 산책기준인 아침 저녁 하루 2회 각 10분 이상 산책을 기본으로 점차 시간을 늘려주시면 됩니다.