생물·생명학문
청초한늑대143
청초한늑대14322.11.15
독감이 위험할까요?코로나가 더 위험할까요

요즘 코로나19가 환자가 늘어나고있는데 나이드신분들은 백신을더이상 안맞는다는 뉴스가 연일나오는데 거기다가독감도 유행할거라고하는데 어떤게 더 위험할까요?

  • 어떤게 더 위험하냐는 사람마다 체질이 다르기 때문에 알 방법은 없으나,

    코로나가 역대급 전염성이 강하고 사망률이 강한 바이러스임에는 틀림 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    두개다 위험하죠. 치명률이 엄청 낮은 질병은 아닙니다. 다만 독감은 치료제가 있고 코로나는 없죠.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    청초한 늑대님께서 질문해주신 내용 '나이 많이 있으신 분들이 예방접종을 안하고 있는 상황에서 올겨울 코로나와 더불어 독감이 유행할 것이라고 하는데 어떤 것이 더 위험할까요?' 에 대해 답변드립니다.

    질병관리본부에서 제공한 통계데이터를 통한 결론부터 먼저 말씀드리면, 독감이 코로나보다 치명률이 낮은 것이 사실입니다. 코로나는 독감과 초기 증상이 비슷하지만 호흡기를 포함하여 다양한 기관에 많은 후유증을 가지는 것이 특징입니다.

    면역력이 낮은 상태에서

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    예방이 되고 안되고의 차이일것입니다.

    독감 예방주사가 없다면 코로나와 같이 두려움의 존재일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 통계적으로 봤을 때 코로나가 더 위험합니다. 하지만 독감 또한 위험하므로, 손씻기를 잘하며, 외부 바이러스와 접촉할 경우를 따져 최대한 피하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    치사율의 경우 코로나19바이러스보다 독감이 더 높긴합니다. 하지만 독감과 코로나바이러스에 대해서 골라서 감염을 피할수는 없으므로 질병에 취약한 사람은 두 바이러스모두 경계해야합니다.

    감사합니다