순한까마귀263
순한까마귀26320.09.21

멸균우유팩도 재활용이 가능한가요?

우유팩이 재활용에 좋다고 해서 조금이라도 환경보호에 일조하고자 세척 후에 분리 배출하거나 동사무소에 따로 가져다주려고 모으는 중인데 멸균우유팩도 일반우유팩처럼 재활용이 가능한가요?

  • 멸균 및 일반 우유의 포장은 종이류가 아니라

    종이팩 류로 구분해서 재활용해야 한다고 합니다

    종이팩의 경우 재활용을 하면 가치가 높은 자원이라고 하는데요

    이는 식품 포장에 사용되기때문에 100% 천연펄프를 사용해서

    제작되기때문인거죠

    즉 재활용만 된다면 거의 천연 펄프 수준의 자원이 된다는건데요

    이렇게...

    종이 재활용과 종이팩 재활용 과정이 다르다보니...

    여전히 종이팩은 동사무소에서 회수해서 화장지로 바꿔주는 수준만

    재활용이 되고 있는 상태라고 합니다

    이정도의 재활용만 이루어지고 있다고 하네요

    우유나 각종 음료 종이팩은 동일하게 재활용이 가능합니다

    다만 분리 배출이 중요하죠

    그리고 씻어서 배출해야 한다고 하는군요

  • 우유팩, 테트라팩(멸균우유, 두유 등 종이팩)은 '종이류'가 아닌 ‘종이팩류’로 버려야 한다.

    종이팩은 재활용 공정이 달라 종이류와 함께 배출하면 재활용이 어렵다. 종이팩류를 따로 수거하는 장소가 없다면 봉투에 따로 담아

    배출하면 된다. 뚜껑이나 배출구가 플라스틱으로 이뤄진 종이팩이라면 분리 후 따로 배출하는 게 원칙이다.

    출처 : 뉴스펭귄(http://www.newspenguin.com)

  • 네 가능합니다!^^ 종이팩으로 재활용 가능하다는 마크가 붙어있어요.

    참고로, 이미 다 아시겠지만 종이팩은 내용물을 비워 깔끔히 물로 헹군 후 일반 폐지랑은 섞이지 않게 배출해야 해요. 분리수거함이 없는 곳일 경우엔 일반 종이류와 구분해 다른 재활용품(캔, 유리병 등)과 함께 배출하면 된다고 하네요!

  • 멸균우유팩은 일반 종이류와 다르게 비닐 코팅이 되어 있어서 재활용 되는 과정과 방법도 다릅니다.매년 약 4만 5천 통 이상이 일반 폐지와 함께 버려져 재활용되지 못한다고 하니 뜨끔했어요

    먼저 플라스틱이나 비닐 등의 다른 재질을 분리해주세요

    주스팩이나 우유팩 윗부분에 플라스틱 재질로 입구가 만들어진 것 종종 있는데요

    가위로 살짝 들어올리면 어렵지 않게 분리됩니다

    가위로 아래부분도 잘르고 펼쳐서 이물질이 남지 않았는지 확인하고 탈탈 털어 말려둡니다

    우유팩도 같은 방법으로 헹구고 펼쳐서 말리면 돼요~

    종이팩 수거함이 따로 있는 곳도 있는데 말려둔 종이팩을 넣기만 하면 됩니다. 일부 지자체에서는 모아온 종이팩을 kg 단위로 두루마리 화장지로도 교환해준다고 하니 소비량이 많은 분들은 전화로 문의해보는 것도 좋을 것 같네요.

    귀찮더라도 우리 후손들을 위해서 재활용을 좀 더 신경써서 해야 할 것 같습니다.