반려동물 건강반려동물
관대한재규어42
관대한재규어4223.01.21

효과적으로 강아지 살을 감량 할 수 있는 방법은?

나이
4살
성별
암컷
몸무게
8.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

원초적인 질문이지만 강아지가 살이 많이 쪄 감량을 해야 한다는데 조금이라도 효과적으로 살을 뺄 수 있는 방법과 강아지에 1kg가 사람에게 어느정도인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    효율적으로 살을 뺼 수 있는 방법은 산책 자주 시키시고, 다이어트 처방식으로 먹이시고 간식을 많이 줄이시거나 안 주시면 됩니다.

    결국 먹는 칼로리보다 소모되는 칼로리가 많으면 지방이 타니까 말이죠. 그런데 너무 확 빼시면 지방간 생길 수도 있으니 천천히 빼주시는 것이 좋습니다.

    말티푸 8.3kg이면 체중이 좀 많이 나가는 것 같습니다.

    이게 강아지 개체마다 매우 다르지만 보통 토이종이나 소형견의 경우 500g 빠져도 엄청 많이 빠진겁니다. 보통 건장한 남성 80kg기준으로 했을 때 쓴이분 강아지가 1kg가 빠지다고 하면 거의 10kg 정도가 빠지는 것으로 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    말티푸가 8.3키로라면 체중이 조금 많이 나가는 편이네요. 8.3kg 기준으로 1kg이라면 체중의 1/8입니다. 80키로 성인이라면 10kg인 셈이죠.

    살을 빼는 방법은 사람과 동일합니다. 식단관리와 운동을 해야합니다. 식단관리를 위해 다이어트사료로 교체해보시는 것을 추천드리고, 매일매일 산책을 나가 주기적인 운동을 시켜주세요. 강아지들은 이상적으로 1주일에 체중의 1~2%씩 감량하는 것이 가장 좋습니다. 현재 아이는 8.3kg이기 때문에 일주일에 100g 내외로 감량시켜주시면 됩니다.

    건강한 다이어트 시키시길 응원합니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    8.3kg인친구에게 1kg은 대략 12프로 정도이니 60kg인 사람 기준으로 대략 7.3kg정도가 되겠네요.

    사람도 마찬가지고 강아지도 다이어트의 방법은 하나 뿐입니다.

    덜 먹고, 많이 움직이는것.

    부지런히 먹고 안움직여서 찐살을 안움직이면서 뭔가를 먹어서 빼는 방법 따위는 존재하지 않습니다.

    지금당장 산책을 나가세요.