큰천인조226
큰천인조22620.08.18

lpg차를 구매하면 건강에 안좋나요?

중고차로 k7 LPI차를 구매할까 생각중인데 아버지께서 LPG로 가동하는 차들은 미세누설이 있어서 차운행할때

차.내부로 LPG가 들어온다고 하는데 정말인가요?

너무 궁금합니다. 자세히 알려주세요

  • 최근 출시되는 차들은 내부로 LPG가 누설되는 경우는 없다고 보셔도됩니다.

    미세누설을 걱정해야하는 곳은 터널뿐인데요. LPG가스가 공기보다 무거워 터널내부 바닥근처에 깔려있을 수 있기때문에 혹시라도 터널에서 외부흡기상태로 차량을 운행하시면 정말 낮은 확률로 차량내부에 LPG가 들어올수도있습니다.

    하지만 애초에 공기필터가 장착되어있기때문에 건강상에 문제가 되진 않습니다. 정 걱정이 되신다면 터널에서만 내부순환상태로 차량을 운행하시면 질문자님이 걱정하시는 일은 절대 일어나지않을 겁니다.

  • LPG 차량 미세 누설이 있던 시절은 2000년대 이전의 매우 오래전 얘기입니다.

    현재 LPG는 배기 가스로 인한 대기오염이 거의 없다 싶을 정도의 친환경 에너지며

    LPG차량 제작 기술도 시대가 지남에 따라 매우 많은 발전을 했습니다.

    차량에 사용되는 LPG탱크와 일반 가스통의 안전 기준은 절대 비교할 수 없을 수준이긴 합니다만

    그래도 세월을 견디기는 힘든 부분이 있고 누설이 생기기 마련입니다.

    중고 LPG 차량 확인 시에 시동을 걸어 공회전을 조금 돌리거나 시운전을 해보신 후 트렁크를 열고, 열자마자

    LPG 탱크 바로 앞에 코를 댔을 때 가스 냄새가 나지 않는다면 위험 수준의 누설은 없는 것이라 볼 수 있으니

    참고 되시길 바랍니다.