혈병 떨어지면 무조건 드라이소켓인가요?

2022. 01. 15. 17:10

하루만에 혈병이 탈락했습니다

어제 사랑니 뽑았는데 오늘 바로 떨어졌어요

너무 불안한데 주말이라 치과도 못가고..

집에서도 항생제 먹고 가글 자주 해주면 치과 안 가도 괜찮을까요??????



총 8개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

이를 뺀 쪽으로 가글을 부드럽게 해주셔야합니다.

강하게하면 혈병이 추가로 떨어질수 있습니다.

특별한 불편감이나 통증이 없다면 약드시면 될것같습니다.

하지만 불편감이나 불안하시면 치과에 가셔서 검사해보시길 추천드립니다.

2022. 01. 16. 22:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원/치과

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 혈병이 떨어졌다고 해서 문제가 되지 않습니다.

    다만 혈병이 떨어지고 발치 이후 2~3일날부터 갑작스러운 통증이 시작된다면 dry-socket일 가능성이 있어 치과 방문 후 다시 해당 부위를 치료하는 것이 필요합니다. 다만 시간이 지나면서 통증이 점점 줄어들고 특별히 문제가 되지 않는다면 괜찮습니다.

    집에서 진통소염제 드시고 가글을 해주시면 도움이 됩니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 01. 16. 20:01
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      아닙니다.

      내부에 혈병이 남아 치조골 표면을 감싸고 있다면 그 부분에서 자연적으로 회복되므로 통증이 심하게 나타나지 않습니다.

      그러나 자극적인 음식 섭취나 과도한 물양치 등 추가적인 혈병 탈락을 유발할만한 행동은 안하시는게 좋겠습니다.

      2022. 01. 16. 19:28
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        구강악안면외과

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        혈병이 탈락한다고 무조건 드라이소켓은 아니니 안심하셔도 됩니다.

        집에서 약 잘드시고 구강관리만 잘해주셔도 잘 치유 될 것 입니다.

        만약 통증이 매우 심하다면 치과에 내원하여 소독 및 검사 받으시기 바랍니다.

        감사합니다.

        2022. 01. 16. 18:36
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          혈병이 떨어진다고 해서 반드시 드라이소켓이 생기는것은 아닙니다.

          통증이 있다면 치과를 가셔도 되지만, 통증이 없다면 혈병이 떨어진것때문에 치과를 갈 필요는 없습니다.

          실밥제거할때 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          2022. 01. 15. 23:55
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            사랑니 뽑은 자리에 고인 작은 핏덩이가 떨어져 나온 것으로 추정됩니다.

            이것은 드리이소켓(dry socket, 치조골염) 하고는 다릅니다.

            일단은 그냥 지켜 보시고 통증이 더 심해지지만 않으면 정상적인 치유과정으로 생각해도 됩니다. 월요일 까지 약을 먹어도 통증이

            가라앉지 않고 하면 치과에 가시고 통증이 덜해지거나 참을만 하면 치과 안가셔도 될 듯 합니다.

            2022. 01. 15. 20:40
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              혈병이 떨어진다고 해서 무조건 드라이 소켓이 발생하는것은 아닙니다.

              과도한 구강세정도 염증을 일으킬수 있으니 주의해서 사용해야 합니다.

              건강하세요^^

              2022. 01. 15. 18:11
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                혈병이 떨어졋다고 무조건 드라이소켓은 아닙니다. 드라이 소켓도 일종의 감염이기 때뭄에 처방받으신 약을 복용하시면서 주의사항을 지켜보세요. 드라이소켓이 하루만에 발생하진 않으니 일단은 안심하세요

                2022. 01. 15. 17:35
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :