생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.16

사람의 위는 얼마나 커질수 있는지 궁금합니다.

유투브를 보면 많은 먹방 유투버들이 있는데요. 엄청 말랐는데 엄청 많이 먹는 사람을 보면 어떻게 저렇게 많이 먹을 수 있을지 궁금한데,,,근데 결국 음식을 먹으면 그만큼 위에서 소화를 해야하는데요. 한번에 소화할수 없으니깐 위에 저장되어 있으면 그만큼 위가 커야한다는건데요. 그럼 사람의 위는 얼마나 커질수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    많이 먹으면 위가 늘어나서 더 많이 먹게 된다는 속설이 있습니다만..

    이런 속설은 위가 탄성을 가지고 있다는 데서 비롯된 잘못된 정보라고 하네요.

    위는 먹는 양에 따라 5배까지 팽창하기도 한다고하지만 위의 크기가 변하는 것은 일시적입니다.

    먹은 것을 소화하고 나면 다시 정상적인 크기로 돌아오며 사람마다 위의 크기는 조금씩 다를 수 있지만, 영구적인 크기는 성장이 끝나면

    변하지 않는다고 합니다. 학술지 '위장학(Gastroenterology)'에 게재된 논문에 따르면 정상 체중인 사람과 비만 체중인 사람의 위 크기는 다르지 않다고 하네요

    간단한 답변이나 도움되었으면 합니다~^^

  • 식사 후에 위의 크기가 얼마나 변화하는지에 대해서는 개인의 생리적 차이와 식사 양과 관련이 있기 때문에 정확한 수치를 말씀드리기는 어렵습니다. 또한 위의 용량은 식습관, 건강 상태, 신체 구조 등 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소화기관으로서 위, 소장, 대장은 한 부류의 장기이며, 통틀어서 위창자라고 부르기도 한다. 인체에서 신축성이 가장 좋은 기관으로 성인 인간의 경우 약 1.5L 정도의 음식을 담을 수 있도록 팽창한다. 성인의 최대 위 부피는 2~4L이고, 갓난아기의 최대 위 부피는 약 30mL이다

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람의 위는 일반적으로 상대적으로 작은 내장기관 중 하나입니다. 사람의 위 크기는 개인마다 다를 수 있으며, 개인의 신체 조건, 식습관, 체질 등에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다. 평균적으로 성인 사람의 위 크기는 약 1.5리터 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 위의 크기는 개인마다 다르며, 개인의 신체 구조와 살이 찌는 정도에 따라 달라집니다. 일반적으로 성인 남성의 경우 위의 크기는 1리터에서 1.5리터 정도이며, 성인 여성의 경우에는 1리터에서 1.2리터 정도입니다.

    그러나 위의 크기는 개인의 신체 구조, 식습관, 건강 상태 등에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 신장이 크고 많은 양의 음식을 먹는 사람은 더 큰 위를 가질 수 있으며, 비만이나 당뇨, 위암 등과 같은 질병이 있는 사람은 위의 크기가 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람의 위는 개인마다 편차가 있지만 최대 5배까지 커질 수 있습니다.

    단, 시간이 지나면 다시 원래 크기로 돌아가니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람의 위는 유연하고 확장될 수 있는 성질을 가지고 있습니다. 음식을 섭취하면 위의 근육은 수축하고 이완하여 음식을 혼합하고 소화시키는 역할을 수행합니다. 이때 위의 벽은 늘어나고 확장되어 추가적인 음식을 수용할 수 있습니다. 이는 일시적인 상태이며, 소화 과정이 진행되면 위는 다시 원래 크기로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통일반적으로 1.5 L 정도의 음식을 담을 수 있고 위가늘어나면 2 L에서 4 L까지도 담을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    아무것도 먹지않은 위 크기는 75cc 정도이나 음식섭취시 1500cc까지도 늘어난다고 합니다

    가장 크게 늘어나는거는 원래크기에 50배까지 늘어나기도 한답니다