기발한염소153
기발한염소15324.03.06

제이팝과 케이팝은 어떤 관계가 있는건가요?

제이팝과 케이팝은 어떤 관계가 있는건지 알려주세요.

일본 제이팝이 케이팝보다 빨리 생겨났다고 하는데

한국은 이거를 어떻게 활용했나요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    제이팝의 아이돌 시스템을 가지고와서 한국에서도 아이돌시스템을 만들어 성공시켰습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    2000년대 초반에는 케이팝이 제이팝을 따라하려는 분위기였고 2010년대 후반부터는 케이팝이 전 세계적으로 인기를 끌면서, 제이팝도 케이팝의 아이돌 시스템을 벤치마킹하려는 움직임이 나타나고 있습니다.

  • 제이팝과 케이팝은 관계는 없으며 독자적인 방식으로 사용자들에게 어필하는 것이겠지요 각자의 개성이 있어 무엇을 더 산호하느냐에 따로 인기가 잇능것이겟디요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 제이팝은 다양한 음악 장르가 공존하는 산업이고 시장입니다. 거기에 한국 케이팝도 영향을 받았고 지금은 어이돌 산업으로 산업을 확장했죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    과거 1990년대를 전후해서 JPOP이 전세계적으로 상당한 인기를 끌었던 것은 사실입니다.

    하지만, 그 뒤를 이어서 KPOP 역시 2010년대 전후부터 전세계적인 인기를 끌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일본은 미국에 이어 전세계 음원 시장 2위입니다. 일찍부터 서구 문화를 적극적으로 받아들였던 일본은 대중음악에서도 자신들만의 영역을 확보하였는데 우리나라는 제이팝과 다르게 아이돌 사업을 빠르게 확장시켜 케이팝을 만들었습니다.