화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

물은 얼리면 왜 하얗게 불투명한 색상으로 될까요?

물을 얼리면 일부는 투명한데 일부는 안개가 낀것처럼 불투명해 보입니다. 이것은 왜 그럴까요?

얼면서 물방울이 생기는 것일까요?

  • 물 속에도 기체가 섞여있습니다.

    온도가 낮으면 기체는 더 많이 녹아있습니다.

    겨울철의 물이 굉장히 차갑기 때문에 산소 기포가 생겨 물이 뿌옇게 보이는 것입니다.

    이 기포가 물속에서 빛을 난반사시켜 불투명한 흰색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    물의 깊이를 표현 할 때 깊은 물 일수록 짙은 푸른색이

    되는 것과 크게 차이는 없어요

    물의 입자간의 간격이 넚어지게 되면 수증기가되고

    물의 입자간의 간격이 좁아지게 되면 얼음이 되죠

    그 입자간의 간격 기준점을 어는점, 끓는점 이라고 해요