이비인후과의료상담
매순2
매순223.08.31

하지정맥류 초기단계의 경우 비수술로 치료할 수 있는 단계에는 혈관이 안보이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 질문그대로입니다

하지정맥류 초기단계의 경우 비수술로 치료할 수 있는 단계에는 혈관이 안보이나요?

약물이나 다른 치료 가능한 경우엔 육안상 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비수술적 치료에는 주사로 경화제를 투약하거나 증상 완화만을 목적으로 압박스타킹을 신는 등의 방법이 있겠습니다. 약물치료로 하지정맥류를 치료할 수 있는 방법은 없고 압박스타킹도 결국 진행을 막을 뿐입니다. 따라서 경화요법을 시도할만한 정맥 크기가 아니라면 치료를 위해 수술이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하지 정맥류를 언제 수술하는지 아시면 많은 도움이 될 것 같습니다

    하지정맥류의 증상이 있거나

    복재정맥 혈관내 0.5초 이상 역류가 있거나

    위 2가지 경우에 병원에서는 수술을 권장합니다.

    혈관이 튀어나온 것은 수술 비수술과는 크게 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하지 정맥류는 하지 정맥 일방 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하는 것을 포함하여 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다. 이 때문에 대부분의 환자들이 “힘줄이 튀어나왔다”라고 표현합니다. 초기에는 외관 상의 문제 외에 별다른 불편감이 나타나지 않지만, 이 증상이 점차 진행되면 여러 합병증이 발생할 수 있습니다.

    육안상 보이지 않는다면 하지정맥류로 판단하기에 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지정맥류는 육안으로 진단이 가능한 경우가 대부분입니다. 아직 혈관이 돌출되어 있지 않은 단계이나 붓고, 다리가 무겁다면 탄력 스타킹을 사용하거나 오랜 시간 서 있거나 걷는 것을 피하고 혈액 순환 개선제를 사용하면서 관리할 수 있습니다.