약 복용약·영양제
짙푸른긴꼬리158
짙푸른긴꼬리15821.10.22

탈모가 고민입니다 처방 받으려면 어떻게

해야하고 어디를 가야 하나요

보통 피부과를 가면 되는지

먹는 약 바르는 약 샴푸 같은 것도 있는데

어떤 걸 처방 받아야 하는지 궁금합니다

그리고 혹시 탈모약도 보험이 되나요 약값이 만만치 않다고 하는데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 이러한 약물은 피부과에 방문하여 진료를 보고 처방을 받으셔야 가능합니다.

    추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.
    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피네스테리드 계열이나 두테스테리드 계열의 탈모약의 경우 전문의약품이기 때문에

    가정의학과나 탈모전문병원에서 처방받아서 사용하시면 됩니다.

    다른 샴푸같은 것들은 약국에서 구매가 가능하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 처방을 받으시려면 피부과에 가시면 됩니다.

    머리두피검사를 먼저 하시고 의사선생님의 진단하에 처방을 받으시면 됩니다.

    처방받는약은 탈모방지에 대한 약입니다.

    바르는 액으로 발모를 도와주는 약도 있으므로

    같이 먹고 바르면 더욱 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 보험이 되지 않습니다

    보통은 피부과에서 진료를 하므로 피부과 방문하셔서 탈모약 처방받으시면 됩니다.

    약만 처방받으시는거라면 일부 가정의학과에서 하기도 할겁니다.

    다만 좀더 면밀한 진료를 원하시면 피부과 방문하시는것이 좋고 바르는약은 약국에서 처방전없이 구매가능합니다.

    보통은 먹는걸 베이스로 하시고 바르는 약을 부가적으로 사용하는분도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 경우 모두 비급여 이기 때문에 보험이 되지 않아 모든 비용은 자부담 하셔야 합니다.

    보통 종로5가에 탈모 전문 병원이 있고, 처방약을 싸게 파는 곳이 많이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    일반적으로 탈모가 이미 진행되었으면 즉시 병원에 방문해서 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 일반 가정의학과 내과, 피부과, 의원 등 많은 곳에서 상담 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 해야하고 어디를 가야 하나요 보통 피부과를 가면 되는지

    - 피부과로 가세요

    2) 먹는 약 바르는 약 샴푸 같은 것도 있는데 어떤 걸 처방 받아야 하는지 궁금합니다

    - 먹는 약과 바르는 약 주로 처방합니다

    3) 그리고 혹시 탈모약도 보험이 되나요 약값이 만만치 않다고 하는데

    - 보험은 안됩니다