미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.11

꽃말이 생기게 된 이유는 무엇인가요?

꽃에 상징적인 의미를 부여한 것을 꽃말이라고 하는데요. 꽃말이 생기게 된 이유는 무엇인가요? 그리고 꽃말은 나라마다 그 의미가 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    꽃말이 생기게 된 이유는 다음과 같습니다.

    꽃말의 최초 기원과 연인에게 꽃말에 의미를 부여하는 현재와 별반 차이가 없어 보입니다.

    국가나 시대에 따라 다르나보통 영국의 것을 따른다. 이 역시 탄생석처럼 18세기 영국에서 유행했다고 합니다.

    최초의 기원은 '내연 관계의 사람들이 글 같은 걸 서로 주고받았다간 흔적이 남아 덜미잡힐 우려가 있으니 티가 나지 않을 꽃에 이런저런 의미부여를 해서 주고받은 문화'가 세월을 거치며 말 그대로 꽃에 여러 의미를 부여하고 이를 공식화 + 유행으로 승화된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가나 시대에 따라 다르나 보통 영국의 것을 따르며 이는 18세기 영국에서 유행했습니다.

    17세기 오스만 제국의 이스탄불에서는 꽃에 하나님의 메시지가 담겨있다는 생각에서 각각 꽃에 어울리는 꽃말이 주어졌고 사랑하는 사람에게 의미가 있는 꽃을 선물하고 꽃을 받는 사람 또한 선물을 통해 의사를 전달하는 세렘 이라는 풍습이 생겼습니다.

    이것은 각각의 의미를 갖는 꽃을 조합하여 선물을 하면 편지가 되는 것이었고 18세기이던 1717년 영국의 메리워틀리 몬태규와 1727년 프랑스 출신인 오브리 드 라 모레이레이 가 각각 자신의 책에서 꽃말을 사람들에게 보급시켰습니다.

    특히 빅토리아 시대 때 말이나 편지보다 해당하는 뜻의 꽃을 보내는게 유행이었고 정확히 설명하자면 최초의 기원은 내연관계의 사람들이 글 같은 것을 서로 주고받았다간 흔적이 남아 덜미잡힐 우려가 있으니 티가 나지 않을 꽃에 이런저런 의미부여를 해서 주고받은 문화가 세월을 거치며 말 그대로 꽃에 여러 의미를 부여하고 이를 공식화, 유행으로 승화된 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    17세기 오스만 제국 이스탄불에서 꽃 선물을 통해 의사를 전달하는 세렘이라는 풍습이 있었습니다. 각각의 의미를 갖는 꽃을 조합하여 선물하면 그 의미가 전달되는 것입니다. 우리가 아는 꽃말들은 대개 유럽권에서 만들어진 꽃말인데, 나라마다 꽃말이 다른 편입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    꽃말의 기원으로

    가장 유력한 것은 아라비아(Arabia)

    세렘(selam)이라는 풍습에서

    유래되었다는 설입니다. 17세기 오스만튀르크 시대의 수도 이스탄불에서는

    꽃에 하나님의 메시지가 담겨있다는

    생각에서 각각의 꽃에 어울리는 꽃말이 주어졌다 합니다.