자린고비56379
자린고비5637922.12.08

라면이 구불구불한 이유는 뭔가요?

우리나라 사람은 라면을 정말 좋아하는데요.

조리 전의 라면을 보면 라면은 구불구불한데 왜 구불구불한 형태로 라면은 만든건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    라면은 기름이 튀긴 유탕면입니다.

    라면 제조과정에서 면이 일자면은 서로 엉겨붙고 제대로 튀겨지지 않는다고 해요.

    라면이 구불구불해야 사이사이 기름이 잘 스며들어 고루 튀겨진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    구불구불한 이유는 구불구불해야 틈새가 있고, 틈새가 있어서 더 빨리 익는다고합니다. 즉, 조리시간 단축이 목적인 것이지요.

    그리고 유통 과정에서 직선 면발보다 구불구불한 면발이 강도가 더 높아 파손이 쉽게 되지 않는다고 합니다.