대단한다향제비149
대단한다향제비14923.03.30

라면 면이 꼬불꼬불하게 만든건 왜일까요?

라면을 좋아해서 자주 먹는 편인데, 일본식 라면은 면이 국수면 같은것도 있고,

꼬불한 면도 있는데 우리가 먹는 인스턴트 라면은 모두가 꼬불꼬뿔 하잖아요.

이렇게 만든 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    라면의 꼬불꼬불한 면발은 여러가지 장점이 있습니다.

    우선 빨리 익으면서 맛있게 먹을 수 있죠.

    면발이 꼬불꼬불해야 열을 받는 표면적이 커져서 잘 익거든요.

    두번째로, 부피 절감을 할 수 있습니다.

    면이 꼬불꼬불해야 한기의 식사량을 작은 포장지 안에

    한꺼번에 넣을 수 있는 것이죠.

    마지막으로, 유통 과정에서 잘 부서지지 않게 하는 역할도 하죠.

    아무리 딱딱한 고체라 할지라도 직선 모양과 꼬불꼬불한 모양 사이에는

    탄성의 차이가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    라면이 구불구불한 이유는요

    좁은 면적에 많이 담을수 있고

    직선면발보다 강도가 높아 파손되지 않고

    뜨거운물이 잘 들어가 조리시간이 단축되고 골고루 익히는데 도움을 줘요.

    먹을때는 젓가락 집어 들기 쉽고

    굽은 모양이 입맛을 더욱 살려줘요

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    라면 면이 꼬불꼬불하게 만든 이유는 라면의 풍미와 면발을 높이기 위해서입니다.

    라면 면이 꼬불꼬불하게 되면 면의 면적이 늘어나기 때문에, 라면 스프의 맛을 더 잘 흡수할 수 있습니다. 또한, 면의 표면이 조금 거칠어지면서 면발이 더욱 쫄깃해지고 탱글해지는 효과가 있습니다.

    이러한 이유로 라면 제조 과정에서 면을 꼬불꼬불하게 만들어서 제품으로 출시합니다. 이 과정에서 라면 면을 만드는 방법은 제조 업체마다 다르지만, 라면 면에 살짝 기운 후 얼음 물에 담가주는 등의 방법을 사용해 꼬불꼬불한 모양을 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    인스턴트 라면의 면은 기름에 튀겨 만든 유탕면이기 때문입니다.

    제조 과정에서 면이 국수처럼 일자였다면 기름에 엉겨붙었을것입니다.

    꼬불꼬불하기 때문에 면 사이사이로 기름이 잘 들어가 튀겨줍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    길다란 면보다는 면적을 적게 차지해서 봉지에 포장하기 편하고, 크기가 작아서 냄비에 넣기 편하고, 꼬불해서 물과 닿는 면적이 커서 잘 익기때문입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    이유는 모르겠지만

    면을 압축하면서 그럴수도 있고

    라면을 끓일때 면이 일찍 불지않게

    때문인거 같아요