바람의 검심
바람의 검심 22.08.17
라면의 경우 왜 꼬불꼬불하게 만드는 것일까요?

라면은 일반적으로 국수와는 다르게 꼬불꼬불하게 면발이 형성되어 일정한 모양이 갖춰져있는데요. 왜 이러한 형태로 라면을 만들고 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    면을 튀길때 서로 붙지 않게 하는 기능도 있구요

    끊일때 물이 닿는 면적이 넓어져서 빨리 익을수 있게 하기도 합니다

    잘 부서지지 않게 하기도 하고 봉지에 넣을때 더 많이 들어가게 할수도 있어요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    라면이 꼬불꼬불한 이유는 면이 튀겨서 나오는 유탕면이기 때문이에요.

    유탕면은 제조할 때 면끼리 붙지 않기 위해 꼬불꼬불거리게 만드는데요.

    기름에 면을 튀길 때 면이 한줄로 되어 있으면 기름이 면 사이로 들어가지 못하고 서로 붙게 되기 때문입니다.