기타 고민상담고민상담
집요한꿀벌157
집요한꿀벌15723.12.29

친구가 중요한 일 있을때 줬던 기프티콘을 사용 안 해서

저는 지금 고등학교 3학년이고 저랑 모르는게 없는 중학교때 만난 단짝친구가 제가 아주 중요한일 있었을때(검정고시 시험날이였던걸로 기억해요) 응원하면서 카카오톡으로 줬던 커피와 베이글 기프티콘을 제가 사용을 안해서.. 유효기간이 엄청 길었는데도 유효기간이 지났어요

그친구가 여유가 없었던 상황이였는데도 줬던건데, 사실 제가 좋아하는건 아니라서 중요한 날 받은 선물이여도 그냥 내가 받은선물이고 내가 사용안하고 싶은것이니 사용 안해도 될것같다고 생각하고, 안쓰다가 유효기간이 지났고

유효기간 지나면 환불을 90퍼센트를 받을 수 있다는데 환불기간은 또 지나가지고(환불기간이 지난것도 몰랐어요..) 환불도 그 친구에게 못 해주고 제 카카오톡 무슨 환불머니?로 금액의 90퍼센트가 들어왔더라고요 이 머니는 계좌(제계좌인지 남의계좌인지는 상관 없는것같긴해요)로 현금으로 바꿔서 이체시킬수가 있고요.

게다가 제가 그친구에게 받고싶다고 했던 선물을 줬거나, 제가 좋아할만한 선물을 그친구가 줬을때에는 그 친구가 보내자마자 바로바로 썼었거든요.. 그래서 너무 속이 보이기도 해서요..

솔직하게 말하고 사과를 하고 돈도 그 원래 상품 금액보다 조금더 해서(그게 5100원인가 했을텐데 10000원정도로요)돌려주는게 맞을까요..?

그리고 그 친구가 오늘 졸업이라서 제가 졸업 선물을 카카오톡으로 간결한 메세지와 함께 보낸상태이고 아직 읽지는 않았지만 그 친구가 그 선물을 보면 기분이 적어도 나쁘지는 않을텐데 말해야 한다고 해도 오늘 말하는건 타이밍이 맞지 않겠죠..? 물론 제가 잘못한것이니 재빨리 밝히는게 맞겠지만요..

그리고 졸업 선물을 주고나서 카카오톡 선물센터? 둘러보다가 생각이 난거라서요.. 졸업 선물 줄때는 어쨌든 뭔가 이 사실을 숨기면서 줬던건 아닌데요.. 기쁘게 할머니랑 졸업 축하해 하면서 음성메세지 남겼거든요 근데 이 친구가 제가 이사실을 언젠가라도 말하게되면, 이걸 숨기고 나한테 지금까지 뻔뻔하게 대했던건가 하면서 배신감 느끼고 그러진 않을까요..?

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    선물하기 환불은 선물해준 상대방이 알지 못하게 되있어요.

    그래서 굳이 알 수 있는 방법은 따로 없지만 마음이 쓰인다면

    그때 줬던 선물 이래저래 시간이 지나서 자동 환불처리 됐다면서 그 돈으로 같이 맛있는 거 드세요.