화학학문
늠름한뱀눈새154
늠름한뱀눈새15423.04.07

미세먼지에 대해서 궁금해서 질문드려봐요~?

예전에는 중국에서 불어오는 먼지 바람이 문제였는데 요즘의 미세먼지랑 다른건가요? 봄철에만 심했던거 같은데 요즘은 거의 모든 계절에 미세먼지가 운제인것 같은데 어떤가요??

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    예전에 중국에서 불어오던 먼지 바람은 대기 중 먼지와 모래 등이 바람에 의해 옮겨져서 발생하는 "황사"로 알려져 있었습니다. 하지만 최근의 미세먼지는 황사와는 조금 다릅니다. 미세먼지는 대기 중 작은 입자로, 산업 및 교통 등 인간의 활동에서 발생한 미세한 입자물질이나 화학 물질 등이 대기 중에 떠다니면서 발생합니다. 따라서 황사와는 발생 원인이 다르고, 황사보다는 미세먼지가 더 위험한 입자 크기를 가지고 있어 건강에 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    예전에 중국쪽에서 불어오는 바람은 모래와 흙이 주를 이루었지만 중국의 공업화 이후에는 황사에 모래와 흙뿐 아니라 중금속등 여러 유해물질이 같이 넘어와 예전과는 많이 달라진겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미세먼지를 둘러싼 또 다른 오해는 ‘중국 탓’입니다. 국내에서 미세먼지가 대중의 관심사가 된 때와 중국의 급격한 산업화 시기가 맞물리면서 이런 인식은 어느새 상식이 됐습니다.
    과학자의 여러 연구를 종합해 보면, 국내에서 발생하는 미세먼지(100%) 가운데 중국에서 날아온 미세먼지의 비중은 (최고치로 잡아도) 연평균 약 40% 수준입니다. 좀 더 따져보면, 적게는 약 20%에서 많게는 약 48%를 왔다 갔다 합니다. 중국 동쪽에 있어서 편서풍을 타고 날아온 미세 먼지를 마셔야 하는 게 억울하긴 하지만 국내의 발생미세먼지의 영향도 있습니다ㅓ.