화학학문
탈퇴한 사용자

미세먼지는 도대체 어디서 오나요?

안녕하세요

몇년전만해도 이렇게 심하지 않았던 것 같은데

어느새부턴가 미세먼지가 심해지더라구요.

중국 공장 영향이 크다는데 국내 공장에서도 미세먼지가 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니거나 흩날려 내려요는 입자상물질인 먼지 중에서 지름이 10 마이크로미터 이하인 흡입성먼지를 말합니다. 미세먼지의 배출원은 대기오염 물질을 대기에 배출하는 공장과 같은 대기오염 배출 시설과 자동차, 선박, 건설기계 등에서 배출됩니다. 미세먼지는 아주 작은 크기의 모든 오염 물질을 의미하고, 중국이나 몽골의 사막지역에서 발생하는 흙먼지를 별도로 황사라고 부릅니다. 봄에 주로 나타나는 황사의 주요 성분은 칼슘, 규조토 등의 토양성분 입니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1.미세먼지는 중국의 사막에서 오기도 하지만 우리나라의 배기가스가 주원인입니다.
    2.미세먼지는 먼지보다 훨씬 크기가 작아 붙여진 이름입니다.(미세한 먼지)
    3.미세먼지는 크기가 작아 우리가 숨을 숼 때 입속으로 들어가 페를 병들게 합니다. (한 마디로 숨숼때 먼지가 몸으로 들어가요.)

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

    국내 공장도 당연히 미세먼지가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 중국 영향이 크고 국내에서도 자동차매연이나 공장의 매연등이 영향이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^