공손한거북이
공손한거북이21.10.16
치약으로 청소하는게 효과가 있나요?

군대에 있었을 때는 종종 치약으로 청소하잖아요.

생활관이나 화장실에 치약으로 미싱하잖아요.

그때는 그냥 시키니까 했는데 이게 정말 효과가 있나요?

얼룩같은거 없어지고 개운한 느낌은 드는데 전용세제, 클리너처럼 세균, 곰팡이 같은거 제대로 박멸이 될까요?

치약은 입속 균에 특화되어있는 제품이다보니 제대로 청소가 되는지 궁금하네요.

  • 습도 문제나 온도의 문제로 집안 부분부분 곰팡이가 생기게 되는데요! 세제나 다른 것들로 제거해 보았지만 치약으로 제거할때 효과가 가장 좋았어요!

    치약에는 살균소독, 탄산칼슘등이 들어있어서 냄새도 잡아줘서 좋습니다👍

    그치만 전문 곰팡이 제거제를 사용하는게 더 편리하기도 하고효과도 더 좋기 때문에 곰팡이 제거제를 사용하시면 더 편하게 사용하실 수 있습니다!

  • 치약에는 치아에 있는 프라그를 제거하기 위해 연마제가 들어있습니다. 그래서 청소할때 솔이나 헝겊에 묻혀 닦으면 찌든때가 잘 지워지지요. 물론 살균효과도 있어 구강속에 세균을 제거할 수 있습니다. 청소용으로 나쁘진않으나 청소용도는 아닙니다. 상황에 따라 특화 된 세제들이 기성품으로 나와있으니 활용해보시기 바랍니다.

  • 최티모님이 치약 청소 관련해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 우선 치약에 중요한 기능은 세척과 소독입니다. 구강안에 있는 균을 소독함화 동시에 음식물 찌꺼기를 제거하는 것이지요. 치약속에 함유된 불소와 식용규조토(미백용으로 쓰이는 돌가루라 보시면 됩니다.)의 기능 때문에 가능한 효과입니다. 불소의 소독력은 애써 말씀드리지 않아도 아시리라 사려되고 식용 규조토는 일종의 콤파운드라고 보시면 됩니다. 군대에서는 많은 손으로 동시에 많은 부분을 세척할 수 있기 때문에 보급품으로써 가장 흔히 접할 수 있는 치약으로 세척과 소독을 매일같이 해결할 수 있죠. 근데 실제로 집에서 치약으로 작업을 하다보면 부분부분 분업이 안돼므로 혼자 하려면 무엇보다 청소 시간이 상당히 걸립니다. 물론 더 성능좋은 세제도 많구요. 치약은 군대에서 가장 쉽게 구할 수 있었던 "세척제겸 소독제였다" 정도로만 추억하셨으면 좋겠습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.