주식·가상화폐경제
숙연한키위195
숙연한키위19522.10.30

코인채굴의 원리와 보상이유가 무엇인가요?

다양한 코인 채굴이 있지요.

비트코인과 같이 컴퓨터에서 프로그램을 돌려 채굴한다고도 하고,

요즘에는 휴대폰으로 유, 무료 채굴 코인들이 많아졌고,

P2E, M2E와 같이 게임하면서 채굴하거나,

걷기를 하면 코인을 주는 것도 있지요.

왜 주나요?

암호화폐는 블록체인 기반이라고 하는데 채굴과정이 블록을 생성하는 과정인건지...

그냥 단순히 마일리지 쌓기 같은 건지...

저도 여러가지 채굴을 하고는 있지만, 원리가 잘 이해가 가지 않아 질문 남겨봅니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 기본적으로 채굴이라는 것은 컴퓨터의 자원을 활용해서 이체를 진행하고 네트워크의 보안을 강화하며 비트코인 시스템을 동기화를 시키는 작업입니다. 이런 과정을 통해 채굴에 참여한 채굴자들은 신규 비트코인 지급이라는 보상을 받게 됩니다.

    M2E같은 경우는 먼저 참여하기 위한 NFT를 구매해야 합니다. 그리고 매일 운동화 NFT 에너지를 사용해 얻은 포인트를 통해 리더보드 순위를 매기고, 이를 기반으로 매일 자정 포인트에 따른 WALK를 분배받는 방식으로 리워드를 얻죠. 사실상 NFT를 먼저 팔고 그 가격으로 보상을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신대로 블록을 쌓기위하여 보상을 지급하는 경우도 있으며, 데이터수집을 위하여 보상을 지급하는 경우 그리고 생태계조성을 위하여 보상을 지급하는 경우 등 각 코인별로 보상지급사유는 다양합니다.

    다만, 이러한 보상이 개인에게 실보다 득이 많다면 꾸준히 해볼만하다고 생각합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.