기민한동고비87
기민한동고비8722.04.20
저번주엔 , 저희 아버지가 이번주엔 저희 어머니가 코로나 걸리셧는ㄷ
남성
없음

같은 집안입니다.

하지만 저는 제방에만 잇구, 밥도 제방에서 먹고 화장실도 확진자만 따로쓰는데 혹시 전 안걸릴수 잇을까요 ..

  • 안녕하세요. 영악한코요테13입니다.

    코로나는 비말감염으로

    일상생활에 얘기할때, 기침, 가래, 콧물 등 공기중 바이러스 전파로 감염됩니다.

    마스크는 100프로 안전한 예방책이 아니기때문에

    걸릴수도 있고 안걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    주변 사례를 보면

    가족 구성원 중 한 명이 감염되면, 결국 가족 전체가 감염되는 경우가 있고

    한편 한 명이 감염되었으나 다른 가족은 감염되지 않은 경우도 있습니다.

    집안 환경과 생활 패턴에 따라 달라진다고 보입니다.

    당분간 불편하더라도 주의해서 생활하시면 감염을 막을 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    보통 같이 사는 가족들은 다같이 확진되는 경우가 많습니다. 현재처럼 거리두기와 환기를 자주하시면서 개인위생을 지켜주시면 확률은 감소하겠지요.

    참고로 COVID-19의 주요 전파 방식은 다음 3가지와 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    이와 같은 방식에서 접촉자와의 근접성, 노출시간, 당시 전파자의 증상, 기침빈도, 에어로졸 발생 행위 여부, 인구의 혼잡성 등 환경적 요인, 환기의 적정성, 실내 공간의 크기같은 여러 요인에 따라 감염확률이 결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 자와 같이거주하여도 격리를 철저히 하고 최대한 서로접촉하지않고 마스크를 착용하고 손씻기 를 철저히 한다면 코로나감염이 되지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    동거가족이 코로나 바이러스에 감염이 되어도 동선을 구분하고 바이러스 감염을 줄이기 위해서 기본적인 방역지침을 지킨다면 감염이 되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진되었다면, 코로나감염될 가능성이 높습니다.

    하지만 격리가 철저히 되었고, 백신접종후 면역이 있다면 감염되지 않고 지나갈수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 한 공간에 있다면 확진될 가능성이 높지만 반드시 확진되는 것은 아닙니다.

    개인에 따라 면역력 차이가 있을 수 있으며

    확진자와 적절하게 분리되어있고 공용공간에서도 소독을 잘해주신다면

    전염이 되지 않으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다. 아직까지는 감염 가능성이 있으니 주의하면서 생활하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    공간을 철저히 분리하고 접촉을 하지 않는다면 감염이 되지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안걸릴수도 있기는 하지만 감염될 가능성이 매우 높은 것이 사실입니다.

    백신접종여부등이 영향을 미칠 수 있고 일단 환기 및 접촉등에 주의를 하셔야 겠습니다.

    현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같은 집안에 있다고 해서 무조건 감염이 되는 것은 아닙니다. 물품 및 공간 자체를 분리한다면 감염 가능성을 낮출 수 있습니다. 물론 일반 사람들에 비해서는 감염 가능성이 높지만 그래도 일상생활 속에서 방역을 철저히 하고 확진자와 공간 및 시간적으로 분리한다면 감염 가능성을 최소화할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족 중 한명이 코로나에 확진되는 경우 아무래도 코로나에 감염될 가능성이 높습니다.

    2. 다만 무조건 감염되는 것은 아니며, 증상이 없고 검사결과 음성이면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 향후 증상이 생길 수 있으니 증상 생기면 다시 검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염이라는 것은 눈에 보이지 않으므로 걸릴지, 안걸릴지는 사실 판단하기 상당히 어렵습니다. 다만 확진자와 같은 공간에서 생활하고 밀접접촉을 해야 하는 상황이라면 일반인들보다는 높을 수 밖에 없습니다. 따라서 조심해야 하며 언제든지 감염이 될 수 있다라고 생각하고 행동하셔야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    확실히 생활공간을 격리한다면 안걸릴수도 있습니다. 가족분들이 격리가 해제되어도 짧게는 2-3일 길게는 일주일정도 낮지만 전파 가능성이 있으니 주의하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론이 전파력이 높긴하지만 동거인 감염시 모두가 감염되는 것은 아닙니다.

    집안에서도 마스크를 착용하고 계시고 격리를 철저히 하신다면 감염없이 넘어갈수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    확진자와 동거한다고 꼭 전염되는 것은 아닙니다. 가능하면 화장실도 따로 사용해주시면좋고요. 마스크 쓰시면서 생활하시면 크게 문제 없을겁니다. 손을 잘 씻어주세요 비말이 묻은게 코나 눈 등 점막에 닿아도 감염 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스로 인한 감염은 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 백신 접종 등에 영향을 받기 때문에

    확진자와 접촉했다고 해서 무조건 걸리는 것은 아닙니다

    다만 장기간 생활 시 가능성은 높아지므로

    실내에서도 마스크를 잘 착용하시고, 특히 손과 얼굴의 위생에 유의하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다. 부모님 격리기간 중 위의 사항을 잘 지키신다면 감염될 확률이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 같은 집안에서 생활해도 서로 접촉을 잘 차단하면 전파가 안되는 경우도 많습니다.

    확진자들이 접촉했던 물건은 꼭 소독하시는게 좋습니다.

    유리, 플라스틱, 스테인리스같은 물건들에는 바이러스가 최장 7일까지 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다. 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 확진자가 나오는 경우 다른 가족들이 PCR검사를 받을 수 있습니다. PCR검사는 권고사항으로 바뀌었으며 의무가 아니라서 증상이 없다면 받지 않아도됩니다. PCR 양성판정을 받는 경우에만 격리하며 PCR검사를 하지않거나 음성이 나오는 경우 격리의무도 없습니다.

    동거인 중 확진자가 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다. 격리기간동안 마스크를 벗은채로 마주하지 않는다면 걸리지 않을거에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족중에 확진자가 있는 경우 감염의 가능성이 높기에 우선 동선이 겹치지 않게 분리하여 지내고 집안 환기와 소독을 철저히 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    비말이 호흡기(입, 코)으로 들어가는 것을 주의해주시면 이론상 전파되지 않습니다만 어려울 수 있습니다.

    그래도 개인방역을 잘 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족중에 코로나에 확진자가 있는 경우 가능한 감염을 피하기 위해 따로 동선을 분리하고 격리하여 지내길 권고드리나 이미 감염되어 잠복기일수도 있기에 의심증상시 바로 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 잘 쓰고 손도 잘 씻고 환기 잘하고 계시면 충분히 감염이 안 될 수 있습니다. 감염되지 않으려면 그만큼 노력이 필요하답니다. 가장 기본적인 수칙만 잘 지키시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    같은 집안에서 사는 동거인의 경우 코로나에 걸릴 가능성이 매우 높으므로 지속적인 주의가 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄