기타 의료상담건강상담
고요한백로263
고요한백로26322.08.25

코로나19 격리 해제 후 동거가족 감염되어 한 공간에 거주할 때, 먼저 해제된 기확진자가 바이러스를 옮기는 매개체가 될 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

전 코로나 양성판정을 받고 격리한 뒤 해제되어 일주일정도가 지났습니다. 근데 얼마전부터 나머지 가족들이 확진되어 격리를 하게 되었는데요. 일단 확진된 가족들과 마스크를 쓴채 거리를 유지하며 한 집에서 생활하고 있습니다만,

기확진자인 저한테는 발현되지않는 바이러스가 한번도 코로나에 걸린적없는 사람한테는 발현이 될 수 있는걸까요? 혹시 제가 감염을 전파시키는 중간 매개체가 되지 않을까해서 문의남깁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먼저 확진되어서 격리가 해제된 사람은 더이상 바이러스를 퍼뜨리지 않습니다.

    이미 항체를 갖고 있기 때문에 재확진도 안됩니다.ㄷ

  • 질문자님께서 코로나 바이러스 감염증에 확진이 된 이후 격리를 하고도 일주일이 경과하였다면 질문자님께서는 전염력이 있지 않습니다. 확진이 된 가족들과 접촉을 하였더라도 질문자님께서 감염이 되지 않았을 것이기 때문에 타인에게 질문자님께서 코로나를 옮기는 것은 성립이 불가능한 일입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    작성자분의 호흡기를 통해서 바이러스가 전파되지는 않겠지만 바이러스가 플라스틸이나 유리같은 물질에 최장 7일가지 생존할 수 있다는 보고가 있었기 때문에 소지품을 통해서 전파될 수 있는 가능성이 있습니다.

  • 현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.