기타 의료상담건강상담
깨끗한할미새8
깨끗한할미새822.03.06

제가 가족한테 전염시켰다가 격리 해제되었는데 이경우에 제가 재감염 될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나에 감염되었다가 격리 해제 판정을 받았습니다.근데 집에서 같이 생활하는 가족들은 오늘 양성 판정을 받았는데,아마 제가 감염시킨 것 같습니다.

이 경우에는 같은 집에서 생활한다면 제가 가족들에 의해 재감염 될 수 있는건가요??또 당장 등교를 해야하는 상황인데 학교 지침에서 가족 중 확진자가 있는 경우에는 자가격리 하라고 하는데 저는 이미 걸렸다가 나은 상황인데도 등교가 불가능한건지 궁금합니다.찾아보니까 서울시 코로나 홈페이지에서는 격리중 가족이 확진되어도 격리 해제일은 변하지 않는다고 해서요!

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되고 회복하고 난 후에는 같은 종(가령 오미크론)에는 당분간 다시 감염되는 것은 거의 불가능합니다.

    질문자께서 가족분들께 코로나 전염시킨 것이라면 같은 코로나 종일 가능성이 높아

    현재 다른 가족들에 의해 질문자가 재감염될 확률은 거의 없다고 봐야 합니다.

    따라서 최조 예정된 격리해제일에 격리해제를 하게 됩니다.

    다만 격리해제가 되더라도 당분간은 특히 증상이 남아 있으면 KF94마스크 착용 및 밀접접촉 주의하시는게 안전하겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자가격리 하였다가 해제 되었고, 그 과정에 다른 가족들도 감염된 경우에는 본인은 다시 감염되지 않습니다.

    해당 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치된 직후에는 코로나19 항체가 높은 수준으로 존재하기 때문에 재감염될 확률은 낮습니다. 그래도 실내에서 KF94 등급의 마스크를 착용해야합니다. 다른 가족들이 확진상태여도 본인이 코로나19 완치판정을 받았다면 일상생활하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    감염 후 격리 해제 시 확진자와 접촉하였다고 재감염이 바로 되는 경우는 거의 없습니다.

    대부분 3개월 동안은 면역 항체도 충분하고 면역 억제 질환이 없는 경우는 마스크를 쓰지 않아도

    실제로 감염되지는 않을 것으로 보이며 다만 항체가 영원히 지속되는 것은 아니어서 3개월 이후부터는

    다시 항체가 감소하여 재감염의 가능성이 높아지며 1년 동안 0.2% - 2.5% 까지 재감염 사례가 보고되고는

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다.

    격리해제일은 변하지않습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 완치 이후에 다른 가족 구성원이 양성 판정을 받으셨군요.

    현재 자가격리 기준은 백신 미접종자에 한해서 가족 구성원이 감염 되었을 때 진행되며, 백신 접종 완료자는 자가격리를 하지 않아도 됩니다.

    학교 지침 사항에서 가족 구성원이 확진자가 있는 경우 자가격리를 진행하라고 한다면 등교를 하지 못할 것으로 보이며, 학교측과 상의 후에 결정해야 할 것으로 보입니다.

    완치 직후에 코로나 바이러스에 노출되어도 재감염이 발생할 가능성은 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염 이후에 재감염이 되는 경우는 드물답니다. 격리 해제가 된 이후에 가족들에게 다시 감염될 가능성은 없답니다. 그래서 질문자가 격리 해제된 이후에는 학교 가도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내 전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 동일한 바이러스에 의해 가족끼리 감염될 경우에 먼저 완치된다고 해서 다시 재 감염되는 가능성은 없습니다. 감기와 마찬가지라고 생각하시면 됩니다. 동일한 바이러스라면 체내 항체가 생성되어 같은 바이러스 침입하더라도 더이상 감염되지 않습니다. 다만 등교 문제는 학교에 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염되었다가 격리 해제 판정을 받은 후에 가족들이 양성판정을 받은 경우 같은 집에서 생활한다면 제가 가족들에 의해 재감염 될 가능성도 있기에 가능하며 동선이 겹치지 않게 따로 격리하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 감염시켰는지 지금으로서는 알 수 없지만 이것이 맞다면 다시 감염될 가능성은 적습니다. 보통 같은 계열이라면 이미 완치자는 항체가 있으므로 감염자로부터 재감염 되기는 쉽지 않습니다. 등교 상황은 해당 기관에 문의하여 이야기해보는 것이 필요하며 지금으로서는 등교가 불가능한지 가능한지 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 즉, 7일 후 격리가 해제되면 일상적인 생활은 가능합니다. 또한 감염 후에는 신체 내 코로나 항체가 형성되어 있으므로 말씀하신 상황에서 재감염이 발생할 가능성은 거의 없다고 생각하셔도 됩니다. 등교와 관련해서는 행정적인 사항이므로 의사들이 명확한 답변을 드리기 힘들 것으로 생각됩니다. 주소지 관할 보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 다시 재감염이 될 확률은 낮습니다. 덴마크 연구팀이 발표한 연구결과에 따르면 지난해 11월부터 지난 2월까지 덴마크 내에서 PCR 양성 판정을 받은 샘플 180만 건 중 첫번째 PCR 양성 판정을 받은 뒤 20일에서 60일 사이 다시 감염된 사례는 67건이었습니다. BA.1 감염 후 다시 BA.2에 감염된 경우가 47건, 나머지 20건은 같은 유형에 재감염된 사례였습니다.

    2. 격리해제 후 등교는 가능하지만, 가급적이면 3일정도는 재택근무 및 유연근무를 권고하고 있습니다. 또한 마스크를 상시 착용해야 하며, 감염위험도가 높은 시설의 이용(방문)은 제한되고 및 사적모임 참석도 자제해야 합니다.

    출처 : https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2022.02.19.22271112v1

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a30803000000

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이미 감염이 된 상태에서 회복이 되었다면 재감염될 가능성은 매우 낮습니다.

    격리에서 해제되었다면 추가적인 격리는 필요없을 것으로 생각되며 확진이 된 가족분들만 격리를 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    불가능하지는 않으나, 가능성이 높아보이진 않습니다.

    일단 코로나 19 감염증에 한번 감염되었던 상태이므로 항체 수준이 높아져있는 상태인데다가, 가족분들께서 격리를 하시므로 추가적인 감염은 쉽게 생기지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3월 1일 부터는 가족중에 확진자가 있더라도 동거인들의 자가격리는 해제됩니다.

    그렇기 때문에 확진되신분을 제외하고는 일상생활이 가능합니다.

    한번 확진되신후 완치되셨다 하더라도 재감염의 가능성은 있지만 이렇게 단기간에 재감염이 되는 것은 쉽지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 집에서 생활한다면 제가 가족들에 의해 재감염 될 가능성을 배제하기는 어렵기에 가능한 확진자와는 동선이 겹치지 않길 권장드리며 완치후 7일 경과시에는 가족중에 확진자가 있어도 등교에 제한을 받지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 격리해제된 경우라면 우선 마스크 잘 착용하시고 주의만 하시면 됩니다.

    2. 완치 후 바로 재감염되지는 않으며, 재감염되더라도 최소 3개월 지난시점에서 재감염될 수 있습니다. 가족들에 의해 바로 재감염 되긴 매우 어려우니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    일정기간 동안은 재감염이 거의 일어나지 않는다고 보시면 되고, 추가로 백신을 접종할 필요도 없습니다.

    다만 고령자나, 기저질환자, 면역저하자의 경우

    나중에 자연 면역이 감소되었을때,

    감염이 일어날 수 있기 때문에, 조심하시긴 하셔야하며,

    백신 또한 추가로 접종할 것을 그때가서 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

    물론 동거인중 확진자가 있다면 치료완료자라고 하더라도 같이 생활하시면 안되며, 격리하여 지내긴 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이 경우에는 같은 집에서 생활한다면 제가 가족들에 의해 재감염 될 수 있는 건가요??

    - 가능성을 완전히 배제할 수 없지만 일반적으로는 다른 코로나 변이종으로 바로 재감염되기는 어렵습니다

    가족 확진자 있더라도 등교를 해도 될 것으로 보입니다

  • 동거하는 가족이 추가확진된다고 하더라도 기존 감염자의 격리기간이 연장되지는 않습니다.

    각각 처음 진단받은날(검체채취날)로부터 7일 격리하시면 됩니다.

    감염 직후에는 항체가 충분히 있어 재감염될 가능성은 희박하므로 격리해제일에 변동은 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 가족들이 완치될 때까지는 시간이 길지 않기 때문에 질문자님께서 그들에게 재감염 될 일 없습니다.

    이미 걸리고 격리해제가 된 지 얼마 되지 않은 상황에서는 얼마든지 등교가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진되었다가 완치된경우 항체가 3-6개월정도 지속될 수 있습니다.

    따라서 다른 확진자 가족에 의해서 바로 재감염될 가능성은 거의 없습니다.

    답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리가 해제된 이후에는 재감염되기 어렵습니다. 그렇지만 동거인 중 확진자가 있다면 완치자와 동선이 겹치지 않도록 해야합니다. 확진자는 검사일로부터 7일간 격리하고 7일이 지나면 격리해제됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    접종여부와 상관없이 확진자의 동거인은 자가격리 지침이 사라졌습니다.

    하지만, 교직원과 학생은 새학기 등교 수업을 고려해 3월 14일부터 적용됩니다.

    가족확진될 경우, 미접종자의 경우는 7일간 자가격리를 해야합니다.

    (접종여부에따라 격리유무가 달라집니다.)