기타 의료상담건강상담
소중한지어새49
소중한지어새4922.03.14

코로나바이러스 전파매개체? 그런게 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

확진자A, 나B, 가족C

A와 접촉을 하고 집에서 계속 가족과 함께 지냈고, 저는 음성이 계속 나오는데 가족이 저로인해 확진이 될 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19는 비말전파와 에어로졸 전파로 본인이 감염되지 않았다면 가족에게 전파 시킬 수 없습니다. 드물게 확진자의 비말이 작성자님의 옷이나 피부등에 묻어 가족이 전파될 가능성이 있으나 매우 희박합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사에서 계속해서 음성이 나온다면 코로나19에 감염된 것이 아닙니다. 확진상태가 아니라면 말씀하신 방식으로의 전파는 될 수 없습니다. 현재는 잠복기여서 음성이 나온 것일 수 있으니 추후 증상이 나타난다면 다시 검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 낮지만, 충분히 가능성이 있습니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    본인이 음성이라면 당연히 가족이 걸리지 않습니다.

    임상 증상도 없고 검사가 음성인데 코로나 감염이 되지 않았음을 의미하고 있으며

    현재 주변에 확진자가 많은 상태에서 누구에게 전파가 되는지 여부를 확인하기가

    어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    A와 C가 접촉한적이 없고 B가 감염되지 않았다면 C는 다른데서 전염되었을 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    확진자와 접촉을 했다면 감염의 가능성이 있습니다. 감염 초기에는 검사가 음성이 나올 가능성도 있으므로 음성이지만 실제로 감염된 상태라면 전염력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19가 초기에 널리 전세계에 퍼진 이유 중 하나는 무증상 시기에 전파력이 높았기 때문입니다. 자가진단검사의 민감도는 높게 잡아 90%정도로 알려져 있으며 무증상 감염자가 전파할 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    A와 접촉을 하고 집에서 계속 가족과 함께 지냈고, 저는 음성이 계속 나오는데 가족이 저로인해 확진이 될 가능성이 전혀 없지는 않기에 가능한 동선이 겹치지 않게 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성은 있어 보입니다. 다만 바이러스가 눈에 보이거나 감염 경로를 예측하는 것은 신의 영역이며 알 수 없습니다. 밀접 접촉자이므로 감염을 시켰을 수 있으나 워낙 확진자가 많아 다른 경로로 감염되었을 수도 있습니다. 이는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    위음성의 경우 전파가가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    A와 접촉을 하고 집에서 계속 가족과 함께 지냈고, 저는 음성이 계속 나오는데 가족이 저로인해 확진이 될 가능성이 높지는 않으나 본인이 잠복기인 경우 전파의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인이 확진이 되지 않았으면 가족도 당연히 안되겠지요.

    가족이 외부에서 걸려오면 걸리겠지만요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있습니다. 가족끼리 같이 살거나 접촉 횟수가 다른 사람에 비해 높기 때문에 감염 가능성을 열어두고 거리두기 및 방역 그리고 마스크 사용 등을 확실히 해야 합니다. 바이러스는 눈에 보이지 않으므로 어떠한 경로로 확진될지 알 수 없으므로 예방적으로 조심할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 질문자님께서 A와 접촉하였다면 질문자님 B께서 감염이 될 가능성은 있지만 지속적으로 음성이 나오는 상황이라면 감염되지 않았다고 볼 수 있으며, 그렇기 때문에 질문자님을 통해서 가족 C가 전염될 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되는 경우에만 주변 사람에게 전파시킬 수 있습니다. 바이러스는 숙주세포에 기생하고 똑같은 자손을 폭발적으로 복제합니다. 적은 수의 바이러스가 전파를 일으킬 만큼의 많은 수가 되려면 숙주감염은 필수적입니다. 그러므로 말씀하신 생각은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    본인이 음성이라면 다른사람도 음성일 가능성이 있습니다.

    하지만 추후 양성으로 나올 수도 있으니

    추후에 증상이 보인다면 키트검사를 다시 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 검사 결과 음성이면 감염되지 않았으니 전파될 가능성은 낮습니다.

    2. 다만 증상이 없어도 간혹 감염되는 경우도 있고, 자가진단키트 자체에 오류가 생겼을 수도 있습니다. 우선 증상이 크게 없으면 전파력은 낮다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가능성은 잇습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분이 확실한 음성이라면, 질문자 분으로 인해 다른 사람이 확진이 될 가능성은 거의 없다고 생각됩니다. 불안하시다면 가족분 역시 자가검사키트를 통해 확인해 보시길 권유드립니다.

  • A로 인해 B가 확진이 된다면 C도 당연히 확진이 될 가능성이 있습니다.

    B가 확진이 아니라면 확진자가 아니므로 C에게 전파시킬 가능성은 없습니다.

    다만 자가 진단 키트의 경우 검사의 정확도가 낮아 검사결과를 다 신뢰할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 검사결과 음성판정이 나온다는 것은 확진되지 않았다는 의미이므로 가족분들께서 확진될 가능성은 없다고 봅니다.

    너무 우려하실 필요없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    A를 통해서 바이러스를 다른 사람에게 전파할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    침 같은 분비물에서 바이러스는 최대 2시간 동안 생존했다가 사멸합니다.

    침대, 테이블, 문고리 등의 환경에서는 수일 동안 살 수 있으나

    이러한 환경에 있는 바이러스가 증상을 발현시킬 수 있는지 역시 밝혀진 바는 없습니다.

    아직 침대나 테이블, 문고리 등 환경을 통한 전파 사례 역시 보고된 바 없습니다.

    하지만, 코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    물체를 만지고 입, 코를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.

    여기서 확진자의 비말이 A분께 전달되고 A분을 접촉한 가족분이 입, 코를 만져 감염될 확률은 조금 존재하지만 전파 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자가 감염이 되지 않았다면 가족들이 걸릴 수가 없지요. 혹시 가족들이 또 다른 확진자와 만나서 감염될 수는 있구요. 혹시 음성 판정 여부가 신속 항원 검사라면 위음성일 수 있어서(실제는 양성인데 결과만 음성으로 잘못 나오는 경우) 질문자로부터 가족에게 전염은 가능합니다.