내과건강상담
개운한븍극곰263
개운한븍극곰26322.04.08

동거 가족중 감염전파 관련 질의

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

저를제외하고 동거하는 가족3명 모두확진이됐습니다

첫째가먼저확진되고 난지 일주일이지나서 격리해제가된 지금시점에서 저는병원에서 음성판정을 받긴했는데

동거가족들 중에서 코로나전파가되지않는 경우가있을까요?

접종은 부스터샷까지접종했습니다

  • 코로나 바이러스 감염증은 접촉력이 발생한다고 무조건 감염이 되는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 동거가족들이 모두 감염이 되어도 감염되지 않는 인원이 자연스럽게 발생할 수 있으며, 특히 백신을 접종 받은 인원이라면 더더욱 불가능한 현상이 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 가족 중 한, 두명이 걸리지 않는 분들이 많으며 같이 생활을 해도 서로 잦은 접촉을

    피하는 것과 가능하면 마스크를 유지하는 것이 감염 전파가 되지 않는 주된 이유로 보입니다.

    실제로 자택에서 릴레이 감염 보다는 이를 충분한 면역이 있다고 판단 해 밖에서 방역을

    소홀히 하다가 걸리는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    동거를 한다고 해서 무조건 감염이 되는 것은 아닙니다. 코로나는 비말감염으로 전파되는 것으로 알려져 있으며 공기감염의 가능성에 대해서는 명확하지 않습니다. 때문에 생활공간을 잘 분리하고 서로 마주치는 경우 마스크를 잘 착용하면서 손위생을 수행하시면 같이 생활하셔도 감염되지 않을 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 자가격리가 끝난 직후에는 코로나 19 바이러스에 바로 재감염될 가능성이 낮습니다.

    따라서 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자와 같이 지내도 걸리지 않을 수 있습니다. 면역력이 높거나 비말을 직접 흡입하지 않은 경우에 가능합니다. 일주일정도는 증상이 나타나는지 관찰하시고 일주일이 지났는데 아무 증상이 없다면 걸리지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    동거중이라도 면역상태나 기존의 건강상태에 따라 감염여부는 차이가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    첫째가먼저확진되고 난지 일주일이지나서 격리해제가된 지금시점에서 저는병원에서 음성판정을 받긴했어도 잠복기가 있는 경우가 있기에 증상이 있는 경우 다시 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물리적 자가격리를 엄격히 하는 경우 감염되지 않을 가능성도 있으나 병원과 같이 엄격한 분리를 못하는 경우 감염의 위험성은 항상 있다고 생각됩니다. 잠복기 최대 2주일을 기준으로 정기적으로 검사를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    동거가족이 같은 바이러스에 노출되더라도 접종을 마친 일부에서 감염이 일어나지 않는 경우가 있습니다. 잠복기이거나 면역을 이미 획득하였거나 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    동거가족 중에 코로나 전파가 되지 않는 경우도 있을 수 있습니다.

    하지만 추후 양성으로 나올 가능성이 있기 때문에

    추가적인 코로나검사를 해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    동거가족들간에 반드시 코로나가 전파가 되지 않는 것은 아닙니다.

    그러나 시간이 지나면서 뒤늦게 양성 나오는 경우도 있으므로 주의깊게 증상 살펴보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    공간 분리를 하고 접촉을 최소화로 해야합니다. 마스크도 잘 착용하셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    사람마다 면역력이 다르고, 또 감염될 수 있는 상황이 다르므로

    질문자 처럼 같이 생활해도 감염되지 않는 경우도 종종 있습니다만

    대개는 접종을 하여도 같이 생활하시면 감염되는 경우가 더 흔하긴 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미FDA는 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"고 밝혔습니다.

    따라서, 호흡기 관리를 잘하셨기 때문에 전염이 되지 않으신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료자의 동거인은 3일 이내 PCR검사, 음성 시 일주일 이내 신속항원검사가 권고됩니다. 접촉했기 때문에 일주일 동안은 가급적 외출을 삼가해주시고 불가피하게 외출할 경우 마스크착용, 대면접촉 최소화, 고위험시설 방문 자제하시길 바랍니다. 그리고 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다.

    가족내 전파로 감염되지 않는 사람들도 있습니다. 최근 감염된 적이 있거나 면역력이 좋은 경우에 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접종을 3차 까지 받으셨다면 돌파감염의 확률은 다른분들보다 낮을수 있습니다.

    또한 개인의 면역반응에 따른 차이가 있으므로, 다른 동거인들이 모두 확진되었다 하더라도 다른분들은 감염이 되지 않고 넘어가는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 개인에 따라 면역력이 다르기 때문에

    확진자와 같이 있더라도 감염이 되지 않는 경우도 존재합니다.

    다만 그렇더라도 마스크와 방역수칙은 잘지켜주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    첫째가먼저확진되고 난지 일주일이지나서 격리해제가된 지금시점에서 저는병원에서 음성판정을 받긴했는데

    동거가족들 중에서 코로나전파가되지않는 경우도 있으나 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물론 전염되지 않을 가능성도 있습니다.

    슈퍼항체나 그런것은 아닙니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    비말이 전파되지 않으면 감염이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진되더라도, 본인은 전염되지 않는경우도 있습니다.

    접종완료자의 경우 바이러스에 노출되어도 감염되지 않는경우도 있고, 격리를 철저히 하여서 감염되지 않는경우도 있으니, 우선은 격리를 철저히 하시는게 좋을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 동거인이 감염되는 경우 다른 가족도 감염될 가능성이 높습니다.

    2. 그렇다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며 ,지금 잠복기일 수 있으니 증상이 생기면 다시 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 일반적으로 한번 감염되고 최소 3개월간은 재감염일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 대한 면역력이 충분한 상태라면 코로나19 확진자와 밀접접촉했더라도 감염되지 않을 수 있습니다. 접촉한다고 해서 100% 감염되는 질병은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가족중에 확진자가 있고 격리하는 동안 집에서 같이 생활한다고 꼭 감염되는 것은 아닙니다.

    그래도 며칠은 조심해주시는게 좋습니다. 감염이 되었더라도 증상이 나타나기 까지 시간이 걸리고 증상이 없는 동안에도 전염력은 있습니다. 증상이 약하고 초기면 pcr에서도 음성이 나오는 경우가 많기도 하고요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 격리를 잘 하셨다면 감염되지 않을 수도 있습니다. 또한 개인의 면역 상태나 백신 접종 여부에 따라서도 감염은 달라지지요.어쨌든 감염되지 않고 잘 넘어가셨다면 참 다행입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 함께 같은 집에 살더라도 전염이 되지 않는 경우가 종종 있습니다.

    예방접종 덕분일 수도 있고 다행히 바이러스가 몸에 들어오지 않았을 수도 있습니다.

    증상 없고 음성판정 받으셨으면 감염되지 않았다고 생각하시는게 맞습니다.