붉은담비273
붉은담비27322.02.27

확진자 동거가족중 음성인 가족 격리해제시 pcr검사 하나요?

가족중에 확진자가 발생해서 동거가족이 pcr검사를 했는데 음성입니다.

3차까지 예방접종은 했는데,

확진자가 자가격리 해제시

비확진가족은 pcr검사를 한번 더 해야하나요?

  • 안녕하세요. 착실한너구리174입니다.

    pcr검사를 따로진행하지않으셔도됩니다

    직접양성이아닌 밀접접촉 격리시고 3차까지 끝나셨으면 pcr검사를 진행하지않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동거가족중 비확진자는 pcr검사를 2회 하는것으로 알고있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족중에 확진자가 발생해서 동거가족이 pcr검사를 했는데 음성이고 3차까지 예방접종은 했는데, 확진자가 자가격리 해제시

    비확진가족은 잠복기를 고려하여 pcr검사를 한번더 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 질문의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문이 아닙니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료진이 코로나 감염증에 대한 의학적 질문에 답변드리는 곳입니다.

    해당 질문은 관할 보건소에 문의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미접종자, 1차백신 접종자, 2차백신 접종 후 90일 경과자의 경우 7일 격리 및 6~7일차에 PCR 검사 대상자입니다. 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우 자가격리 면제이며 재택치료자 동거인의 경우 미접종자, 1차접종자는 14일 자가격리 이후 PCR 검사, 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우7일 자가격리이며 PCR 미대상입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재는 확진자의 동거인의 경우에 격리 해제 전 pcr검사를 시행하고 있습니다. 다만 3월 1일부터는 의무적으로 검사를 시행하지 않고 검사를 권유하는 것으로 지침이 변경됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비확진 가족의 경우 감염 여부를 확인하기 전에 한번 더 검사를 하는 것이 가장 좋습니다.

    증상이 있어 조금이라도 의심이 된다면 그 전에 하여도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    동거인중 접종완료자고 pcr음성이시라면 수동감시 대상이기 때문에 따로 추가검사는 하실필요가 없습니다. 그리고 3월1일부터는 확진자 동거인에 대한 검사도 권고사항으로 바뀔예정입니다

  • 현재로서는 확진자의 동거가족의 경우 PCR 검사를 시행하고 있습니다.

    예방접종을 하셨다면 동거가족의 경우 자가격리는 아니고 수동감시일 것으로 보이나 PCR 검사는 2회 시행하고 있습니다.

    다만 다음달 부터는 PCR 검사를 시행하지 않고 권고사항으로 바뀌게 됩니다.