짓굳은벌새88
짓굳은벌새8822.02.19

가족중 한명이 확진판정 받았어요~

가족중 한명이 확진판정 받았는데 나머지 가족들은 신속항원검사로 음성판정 받았습니다 격리는 면제되나요? 아니면 가족들 모두 PCR 검사를 다시 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가격리는 7일간 진행하며 동거인의 경우 동거인중에 확진자가 있어도 3차 접종을 완료한 경우에는 자가격리가 필수는 아니며 음성이 나온 경우에는 수동감시로 외부활동을 할 수 있으며 7일뒤에 한번더 검사를 하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족중 확진자가 있다면 PCR대상에 해당합니다.

    2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접촉자의 경우 접종완료한 가족은 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 코로나 백신 접종을 완료한 자라면 가족이 양성일 지라도 격리를 하지 않습니다.

    의심이 되신다면 PCR 검사를 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    동거 가족의 경우, 반드시 PCR검사를 받아야하며,

    검사이후 음성이며 증상이 없고 접종완료자인 경우,

    자가격리가 면제됩니다.

    만약 증상이 있거나, 접종미완료자는 자가격리 7일을 하셔야 합니다.

    신속항원검사를 받으셨다고는 하나, 다시 PCR검사를 빠르게 진행하는것이 좋을 것 같습니다.

  • 일단 3차까지 백신 맞으신분들은 자가격리 면제입니다 하지만 백신 미접종자는 자가격리를 해야하는걸로 알고 있습니다 일단 며칠후 신속항원 검사를 한번 더 해보시는게 좋을듯 하네여

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미접종자, 1차백신 접종자, 2차백신 접종 후 90일 경과자의 경우 7일 격리 및 6~7일차에 PCR 검사 대상자입니다. 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우 자가격리 면제이며 재택치료자 동거인의 경우 미접종자, 1차접종자는 14일 자가격리 이후 PCR 검사, 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우7일 자가격리이며 PCR 미대상입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자만 격리를 하면 됩니다. 현재 지침으로는 밀접접촉자는 격리를 하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가족중 한명이 확진판정이라면

    나머지 가족들은 모두 밀접접촉자이기 떄문에

    보건소에 가셔서 PCR 검사를 다시 받으셔야합니다.

    선별진료소에 빨리 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    신속항원 검사 결과 음성이 나왔다면 pcr 검사를 받지 못하며, 증상이 나타날 경우 선별진료소에 방문해서 검사를 다시 받아봐야 합니다.

    가족 구성원 중 백신 접종 완료자의 경우 자가격리는 면제되며, 미접종자는 자가격리 7일을 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 중 확진자가 발생하면 가족구성원은 모두 pcr검사를 받습니다. 코로나19 백신 2차 접종받은지 90일 이전의 사람, 3차접종자는 격리가 면제되며 백신 미접종자이거나 2차접종 후 90일이 지난 사람은 확진자와 동일하게 격리합니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다.

    확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 함께 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밀접 접촉자의 경우 3차 접종까지 완료 하였거나 2차 접종 후 90일 이내라면 격리를 할 필요가 없습니다. 만일 미접종자라면 7일간 격리를 함꼐 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족중 한명이 확진판정 받으면 다른 가족은 밀접접촉자로 분류됩니다.

    2. 근처 선별진료소 방문하셔서 PCR 검사 진행하셔야 하며, 음성으로 나오면 일상생활 가능합니다. 다만 백신을 맞지 않았으면 자가격리 실시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동거인들은 현재 격리를 의무적으로 하고 있진 않습니다.

    보건소에서 아마 연락이 갈겁니다 동거인이라서 pcr검사를 받아야 될겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 동거하는 분들은 당연히 확진 될 가능성이 매우 높고 위에서 말씀드린 상황처럼 바이러스 전파자가 될 수 있으나 음성으로 나오고 3차 접종 완료자의 경우에만 격리하지 않아도 가능합니다. 하지만 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번더 검사를 받으셔야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종자는 격리일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가족구성원들이 밀접접촉자로 분류되게 되므로 이 경우는 일단 PCR검사를 시행하여 양성여부를 확인하는게 가장 중요하겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    밀접접촉자이지만 신속항원검사에서 음성이므로 PCR 검사를 하지는 않으며 백신 접종을

    완료한 경우, 확진자와 동선을 겹치지 않으면서 생활하도록 하며 마스크 및 손씻기를 지키도록

    하고 있습니다. 현재 국가 정책이 확진자 격리에 촛점이 맞춰진 것이 아닌 고위험군에 감염을

    막는 것으로 방향을 돌린 상태로 가족 분들 역시 특이 기저 질환이 없는 경우, 일반 접촉자로

    보며 무증상인 경우, 일상 생활을 유지하도록 하는 상태입니다. 감사합니다.

  • 현재 정부 정책에 따르면 가족 동거인 같은 밀접접촉자는 밀접접촉자 지정 문자를 받게 되면 PCR 검사가 필요합니다. 하지만 그러한 문자를 받지 않았다면 꼭 PCR 검사를 받으실 필요는 없습니다.