기타 의료상담건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.09.07

코로나 확진자와 접촉 시간이 궁금합니다

나이
성별
남성

가족중에 코로나 확진되어 집 내부에서 자가격리중인데요 보통 일주일이 지나면 자가격리 해제로 알고 있는데 식구들끼리는 언제부터 같이 자고 식사하고 할수있는지 궁금합니다. 직접적인 신체접촉 스킨쉽 포함 해서요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나감염시 법적으로 7일간 자가격리를 하게됩니다.

    하지만 기침, 가래, 발열 등의 증상이 있을 경우에는 아직 전파의 가능성이 있기 때문에 2주간은 서로 격리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.