따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.13

확진된 가족이랑 공간 격리를 어떻게 얼마나 해야 할까요?

안녕하세요? 요즘 많은 사람들이 코로나19에 확진되어 예전보단 경각심이 덜한거 같습니다.

만약 확진된 가족이 있다면 집에서 공간 격리를 어떻게 얼마나 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보건소에서 코로나19 양성 통보를 받았다면, 이렇게 하세요

    • 검체채취일로부터 7일까지는 타인에게 바이러스를 전염시킬 위험이 있어 격리합니다.

    • 오미크론 변이는 델타 변이보다 중증도가 낮으므로 증상이 없거나 경증인 경우 해열제, 감기약 복용 등 대증치료로 회복할 수 있습니다.

      * 임상증상과 위험요인에 따라 의료기관 입원치료 또는 재택치료(필요시 생활치료센터)를 실시합니다.

    • 재택치료는 비대면치료를 원칙으로 하되 발열 등 증상으로 진료가 필요한 경우 전화상담·처방이 가능하며 대면진료가 필요한 경우 외래진료센터에 방문하여 진료받을 수 있습니다.

    • 감염전파 방지를 위해 외출하지 말고 가급적 집에 머무르며, 화장실‧물건 등은 동거인과 따로 사용하고 자주 소독해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진시에 집에서도 서로 격리하며, 화장실 있는 방안에서 격리자가 생활하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    공간을 완전 분리하는 것이 좋습니다.

    하지만 추후 양성으로 나올 가능성이 높기 때문에

    증상이 존재한다면

    추가적으로 코로나 검사를 계속해서 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    따로 방을 마련하여 격리하시는 것이 가장 중요하고,

    실내에서도 마스크 착용을 하셔야 합니다

    식사시간, 샤워시간 모두 분리해서 최대한 생활 환경이 겹치지 않게 해야합니다

    자주 환기를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자 분은 따로 개인 공간에서 자가격리를 해주시고

    가족들과 접촉을 최대한 피해주셔야합니다.

    화장실과 같은 공용공간을 사용하실 때는 사용 후에 소독을 해주셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    기본적인 자가격리 수칙은 샤워실, 화장실이 따로 구비된 독립된 공간에서 생활하는 것입니다.

    생활용품(수건, 식기 등)사용은 당연히 따로 사용하고 그리고 세탁, 설거지도 따로 하시는 것이 좋겠습니다.

    환기 자주 시켜 주시고, 전염되지 않기 위해서는 마스크를 쓰더라도 되도록 동선이 겹치지 않는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진된 가족이 있다면 집에서 동선이 겹치지 않도록 따로 분리하여 지내길 권장드리며 가능한 환기를 수시로 하고 수건이나 식기도 따로 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 확진자가 격리해제 될때까지 공간격리가 필요합니다.

    2. 일반적으로 확진자의 전파력은 감염 후 7일까이며, 가급적 격리해제될때까지 격리가 필요합니다. 7일이 지나면 증상이 있어도 전파력은 크게 없으니 일상생활하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진된 가족이 있다면 집에서 공간 격리를 하길 권고드리며 확진자는 방에 따로 격리하고 공동 공간 사용시에는 소독을 철저히 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진된 인원이 있다면 자가 격리를 해야 하며 공간 및 시간 분리가 필요합니다. 마스크 착용 및 일회용 장갑을 사용하시는 것이 안전하며 화장실과 같은 공용 공간은 사용 후 꼭 환기 및 소독을 하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    격리해제되기 전까지는 격리해야합니다. 동거인 중 확진자가 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 격리기준과 동일하게 일주일간 격리하면 됩니다.

    공간을 철저하게 분리하는것이 좋습니다. 동선이 겹치지 않도록이요.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3월부터 확진자를 제외한 다른 가족들은 코로나19 미접종자, 접종자 모두 자가격리의무가 사라집니다. PCR검사도 의무가 아니며 증상이 나타나는 사람만 받으면 됩니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 격리기간 일주일동안 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 격리하는 7일간만 조심하면 됩니다. 방은 따로 쓰고 식사도 따로 해야하지요. 늘 마스크는 서로 쓰는 것이 좋구요. 식사할때는 가급적 1회용기가 편합니다. 안씻고 바로 버리면 되거든요. 격리방은 환기도 잘시키고 격리해제되면 세탁과 소독을 하시구요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    식사를 따로 해야하고, 잠도 따로 자야합니다.

    또한 화장실이 여러개라면 화장실도 따로 사용해야합니다.

    확진자는 가능하면 방바깥으로 나오지 않는게 좋으며, 나온다면 항상 마스크를 착용해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가족이 확진경험이 잇다면 따로 격리를 안하셔도 되지만, 그게 아니라면 확진자는 방에서 격리를 하는게 좋습니다. 식기구는 따로 뜨거운 물에 소독을 하고 최대한 동선이 안겹치는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엄격하게 한다면 방, 화장실 다 따로 사용하셔야하고 음식도 방안에서 혼자 먹으셔야합니다.

    혹시나 확진자가 접촉했던 물건 (식기류, 수저 등) 들은 소독약으로 소독하셔야합니다.

    빨래는 모아두셨다가 하는게 좋지만 필요하시다면 빨래를 하셔도 됩니다. 40도 이상 온도에서 코로나 바이러스가 잘 죽습니다.

    궁금하신 부분을 댓글로 적어주시면 또 답변 드리겠습니다.