기타 의료상담건강상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27822.02.24

코로나 걸린 얼마 후 가족 확진 시 저도 재감염될 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 증상이 나타난지 10일째이고, 격리 6일째입니다. 이정도 시기에는 증상도 완화되고, 다른 사람에게 전파 가능성도 많이 낮아지는 것으로 알고있는데, 오늘 동거 가족 중 한 명이 양성 판정을 받았습니다.

이때, 저는 나아지는 과정인데 동거가족 양성으로 인해 저도 다시 김염되거나 증상이 다시 심해지거나 할 가능성도 있나요?

또한, 물건을 통해서도 바이러스가 전파될 수 있나요?

(예를 들어 빨래, 식사 또는 물건 전달, 방 스위치, 방 손잡이 등)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염의 기간은 밝혀지지 않았으나 새로운 변이의 바이러스에는 재감염이 가능하다는 결과가 나왔습니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    재감염의 가능성이 있습니다.

    일반적으로 자택내 자가격리의 경우 해당 자택자가격리자가 양성자일확률이 있어 양성환자라고 가정하고 격리 원칙을 설정하였습니다. 따라서 자책내에서 격리된 공간을 사용하고 마스크를 착용하는것과 접촉을 줄이는것이 원칙적으로 옳습니다.

  • 안녕하세요. 코로나 감염자가 가족에 의해 다시 릴레이 감염이 되기는 희박한 것으로 알고 있으며 면역을 획득한 후 3개월 이내에 재감염은 드물고 재감염률 역시 일년 동안 약 0.2% 에서 2.5%로 낮다고 보고되고 있습니다. 옷이나 물건에 의해서도 감염이 가능하나 만진 후 입이나 코로 가져갔을 때 가능하고 24시간 물건에서 생존하는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 같은 변이에 감염된다면 회복기에 있는 질문자님은 항체가 형성되어 재감염의 가능성은 매우 낮으나 가족 구성원이 다른 변이에 감염되었다면 재감염의 위험성이 존재합니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다. 그러므로 물건을 통해 감염이 될 수 있고 확진자를 격리하는 것이며 확진자 동선을 모두 소독하는 이유도 오염된 비말을 통해 감염될 우려가 걱정되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있지만 동일한 바이러스라면 대부분 증상이 심해지거나 하지 않습니다.

    물건을 통해서도 전파될 수 있습니다.

    코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있다는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

    휴지, 공기 : 3시간

    비밀, 구리 : 4시간

    피부 : 9시간

    목재, 섬유, 마분지 : 1일

    유리 : 2일

    비닐 : 3일

    지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

    마스크 표면 : 7일

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    있지만 지금으로서는 별다른 대처를 할 수 없습니다. 가족이라면 대부분 같은 바이러스에 감염되었다고 보기 때문에 아마 질문자님은 항체를 가지고 있을 것으로 보입니다. 따라서 증상이 심해지거나 하지 않을 수 있습니다. 물건을 통해서도 충분히 전파될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 그렇기 때문에 확진 및 완치 직후에 재감염 될 가능성은 사실상 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있습니다.

    이 기간동안 물건의 접촉을 통해서도 감염이 가능합니다.

    또한 확진후 완치가 되셨다 하더라도 재감염의 가능성이 있기 때문에 확진되신 분과 철저한 격리가 필요할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 격리 6일째인데 동거 가족이 확진되었다면 질문자님께서 재감염될 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    완치 직후에 재감염될 가능성은 현저히 적지만 확진된 가족과 격리해야 합니다.

    물건을 통해 바이러스가 전파될 수 있기 때문에 소독, 환기를 자주 해야 하며, 집에서도 마스크를 착용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자와 동거하는 가족이 감염될 수도 있습니다. 확진자는 완치 후 항체가 만들어지기 때문에 완치되고나서 바로 재감염되기는 어렵습니다. 물건을 통해서도 전염될 수 있기때문에 확진자의 옷은 단독으로 빨아야하고 확진자가 사용한 물건은 소독액으로 소독하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 확진자가 다시 재감염되는 경우는 매우 낮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 완치자의 경우 수개월 이상 지나면 항체의 효과가 감소하기 때문에 이경우 재감염될 순 있습니다. 나아지는 과정에서 재감염되는 것은 가능성 낮다고 보시면 됩니다.

    3. 물건을 통해서도 전파될 가능성이 있긴 한데, 이경우 가능성이 낮으며, 비말이 직접 상대방에게 전파되는 경우 전파가 잘된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 확진자와 동선이 겹치지 않도록 주의를 요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된 후에도 재감염의 가능성이 있으며 확률적으로 예측은 어렵습니다. 다시 바이러스에 감염된 경우에 양성이 나오게 되며 항체 생성이 잘 이루어 지지 않은 경우 백신 추가 접종이 필요로 됩니다.

    따라서 완치된 경우에도 확진자와 가능한 동선이 겹치지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자와 함께 살기때문에 코로나19에 전염될 가능성이 높습니다. 확진자는 회복세에 있더라도 다른 가족 구성원은 감염되어 증상이 발현할 수 있습니다. 물건에 묻은 비말을 만지고나서 코나 입에 묻히면 감염될 수 있습니다. 그러므로 확진자가 이용한 물건은 소독해야하며 집안에서도 손씻기를 생활화해야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    접촉을 통해서 충분히 감염이 될수 있습니다. 질문자분께서 감염이 된 후 가족이 감염이 된 경우라면 재감염의 가능성은 낮습니다. 이미 감염으로 항체가 형성되었고 백신 접종을 하였다면 돌파 감염으로 형성된 항체가 더 뛰어난 효과를 가지기에 감염 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 완치 후에도 다시 재감염될 수 있습니다. 다만, 항체수치가 높아진 상태이므로 쉽게 재감염되지는 않을 것으로 보입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없어보이나 주의하시는것은 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    해제 직후 바로 재감염이 이루어지지는 않습니다.

    따라서 크게 걱정하지는 않으셔도 되나, 당분간은 몸의 건강상태를 주시하시고, 예방을 철저하게 하시는 것이 좋겠습니다.

    추가로 물체위에 묻어있는 바이러스 비말을 만진후 코나 입, 점막에 문질렀을때 감염이 일어날 수 있으므로, 확진자가 생활하는 공간의 물체를 잘 소독하고 환기해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 동거가족이 양성을 받은 것은 이미 4일 내외 전에 감염이 되었고 이제야 잠복기가 지나 확진이 된 상태로 보입니다.

    같은 바이러스는 다시 걸리지 않으므로 다시 감염되거나 증상이 심해지거나 하지 않으니 해당 부분에 대해서는 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

    물건에서는 바이러스의 생존기간이 길지는 않습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동거 가족이 다시 양성 판정을 받았다고 해도 재감염이 되는 경우는 매우 드물답니다. 그러므로 걱정하지 마시고 7일 째 격리 해제하시고 일상 생활을 하시기를 바랍니다. 물건으로 전파가 가능하지만 질문자에 해당하기보다는 아직 감염되지 않은 다른 가족들의 전염을 막기 위해서 소독은 해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재감염은 가능성은 있습니다.

    동거가족이 격리 일주일이 지나고 나서 다시 만나시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    보통은 일주일이 지나면 전염력이 없다고 봅니다.