기타 의료상담건강상담
완벽한키위210
완벽한키위21024.02.06

코로나 확진 판정후 다른 사람에게 전염여부 및 재감염여부

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 고지혈
기저질환
고혈압 고지혈

코로나 확진후10일이 지났습니다

지금쯤이면 다른 사람에게 전염시키지 않고 일상생활을 할 수 있나요?

또 제가 만일 다른 확진자로인해 코로나바이러스가 몸에 들어오면 재감염될수 있나요

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후 10일이나 경과하였다면 전염력은 사실 상 거의 없다고 보시면 되겠습니다. 일상 생활을 하여도 무방합니다. 재감염이 될 가능성이 절대 없다고는 할 수 없지만 매우 희박하므로 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 진단받은지 10일이 지난 상황이라면 전파의 가능성은 낮아졌고 일상생활을 마음편히 하셔도 괜찮습니다. 또한, 동일한 바이러스에 대해서는 항체가 형성된 상태라 지금은 재감염이 발생하기 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이후 전파력은 증상이 발생한지 2~3일정도 입니다.

    이미 10일이 지나 전파력은 떨어진 상태입니다.

    재감염의 정의는 100일이 지나서 코로나 검사에서 양성이 뜨는 경우 입니다.

    100일 전에 양성이 뜨는것은 재검출이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    7일 정도면 전염력은 거의 사라지고 추가로 3일 정도만 주의를 해도 충분히 전염을 예방할 수 있습니다. 같은 계열의 코로나 바이러스라면 재감염이 그리 짧은 기간 내에 가능한 것은 아닙니다. 아주 다른 변이에 의해서는 재감염이 가능하구요.