기타 의료상담건강상담
선량한참새151
선량한참새15122.03.21

코로나 완치자 전파 가능성은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
신장질환

코로나19 완치 판정 후 확진자와 접촉 하면 본인은 양성이 안될수도 있겠지만 그로인해 다른 사람들에게 코로나 전파하는 매개체가 될수 있나요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    확진 후 면역력을 획득한 사람이 현재 감염자와 접촉 후 비감염자를 접촉하더라도 코로나 19를 전파 시킬 수 없습니다. 감염이 되어야 바이러스를 전파 시킬 수 있으며 의류나 피부 등에 비말이 묻어 전파 할 가능성이있으나 매우 낮은 가능성입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염티 되지 않는 경우에는 병원성이 사라지기 때문에 타인에게 전염시키지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전파하는 매개체가 되기 위해서는 체내 코로나 바이러스가 일정 수치 이상이 되어야 합니다. 즉 만약에 매개체가 되기 위해서는 질문자님이 재 감염이 되어야 한다는 것이므로 재 감염이 된다면 매개체가 가능하지만 단순히 접촉했다고 해서 매개체가 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자가격리 끝난 직후는 충분히 가능성이 있습니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 완치가 되었다면 다른사람과 접촉해도 전염을 일으키지 않습니다. 단 완치자가 확실하게 증상이 소멸된 상태여야 합니다. 증상이 남아있다면 완치가 아니므로 전염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 사례는 불가능합니다. 완치 판정 이후 대략 3개월 가량은 같은 변이의 확진자를 만나도 재감염이 되지 않습니다. 재감염이 안되면 당연히 다른 사람에게 전파는 불가능하지요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쌓여온 데이터 상으로는 일주일이 지나면 전파력이 없다고 판단하는 것 같습니다.

    증상이 지속된다면 조심하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    완치가 한번되셨다면 항체가 많이 생겨있겠지만

    추후 감염이 다시 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 사람은 완치가 되기 전에 전파력이 먼저 소실되게 됩니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스 감염증에서 완치 판정을 받은 분이라면 타인에게 전염시키지 않습니다. 또한 한동안은 감염될 가능성도 낮기 때문에 매개체가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 완치 판정 후 확진자와 접촉 하면 본인은 양성이 안될수도 있겠지만 그로인해 다른 사람들에게 코로나 전파하는 매개체가 되지는 않으며 본인이 확진되는 경우에는 전파가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    완치 판정을 받으셨다면, 체내에 코로나 바이러스가 전부 사라졌다는 의미입니다

    완치 판정 직후에는 아직 체내에 항체가 많아 본인이 양성이 될 가능성은 매우 낮지만,

    그렇다해도 확진자와 접촉하게되면

    마스크, 옷, 머리카락 등에 바이러스가 묻게 되므로

    다른 사람들에게 전파하게 될 수 있습니다

    확진자와의 접촉은 가급적 피하시는 것이 가장 안전합니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 완치 판정 후 확진자와 접촉하는 경우 다른 사람들에게 코로나 바이러스를 전파할 수 있는 매개체가 될 수 있는지 궁금하시군요.

    가능성은 낮을 것으로 보이며, 코로나 바이러스를 전파하기 위해서는 감염된 뒤에 체내에서 바이러스가 복제되어 비말을 통해 전파하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 본인이 확진되지 않았다면 확진되지 않은 상태에서 다른 사람과 접촉하여도 전파시키지 않습니다.

    따라서 완치 후에 재확진되지 않은 상태에서 전파를 일으킬 걱정은 하시지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나가 완치 되었다는 의미는 전파 가능성이 없다는 것이빈다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능합니다. 꼭 질문자님의 몸을 거쳐서가 아니더라도,

    옷의 표면, 호흡기로 들어가지 못하고 비말에 잔류된 바이러스등에 의해 전파될 가능성은 있습니다.

    물론 시간 간격이 있거나 하면 그리 전파력이 높은것은 아닙니다.

    그래도 안심하지는 마시고 예방을 철저히 하는 것이 가장 중요합니다.

  • 감염이 되지 않으면 전파하지 않습니다.

    코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    확진자에게서 나온 바이러스가 본인의 몸에 묻어 있는 상태로 타인에게 전파될 확률은 매우 낮습니다.

    따라서 본인이 양성이 나와야, 즉 감염이 되어야 타인에게 전파할 수 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 완치 판정 후 확진자와 접촉시 감염이 되지 않기때문에 따로 전파자로서의 역할을 하지 않습니다.

    걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    재감염 되지 않는 다면 전파하는 매개체가 될 수 없습니다.

    재감염이 된다면 전파하는 매개체가 될 수 있습니다.

    방역지침상

    △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

    △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

    재감염으로 간주하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 코로나19 검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    완치자의 몸 안에서 바이러스가 증식할 수 없기 때문에 호흡기를 통해 매개체가 되기는 어렵습니다.

    하지만 감염자의 비말이 완치자의 손이나 몸에 묻은 상태로 다른 사람에게 전달된다면 매개체 역할을 할 수 있습니다. 확률은 많이 떨어지기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 완치된사람은 6개월간은 재감염 확률이 낮다고 합니다. 그러니 전파할가능성이 낮다고 봐야됩니다. 다만, 격리해제후 2-3일동안은 전파 가능성이 잇으므로 개인방역에 신경쓰면서 생활하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 오미크론 변이 감염자로부터 감염성 바이러스가 배출되는 기간이 '최대 8일'이라는 조사결과가 나왔습니다. 방역당국은 백신 접종이 바이러스 전파 감소에 영향을 준다며 7일 격리 후 감염 위험이 없다고 발표했습니다.그래도 격리해제후 2-3일간은 타인과의 밀접접촉은 피하시길 권유드립니다.