이비인후과건강상담
정겨운사슴벌레240
정겨운사슴벌레24022.04.01

코로나 완치자가 양성(or잠복기)인 사람을 만나고, 제3자에게 전파시킬 수가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

저는 한달전에 코로나 확진받고 격리가 끝난상태라 아직 항체가 있겠지만,

제가 양성이거나 잠복기인 사람(A)을 만나고 다음날 또 다른 제3자(B)를 만날 경우,

B가 A와 직접접촉은 하지 않았지만 저로 인해 감염될 수가 있나요 ?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 최소 3개월동안은 재감염 가능성은 매우 낮겠습니다. 그렇기 때문에 확진자(A)를 접촉해도 감염이 되지 않으므로 이후 다른 사람(B)을 만나더라도 감염 시킬수없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    문의 주신 내용을 요약하면

    질문자님 C / 감염인 A / 비 감염인인 제 3자 B에서

    A > C > B로 감염 전파가 가능한가이군요.

    일반적으로 코로나 재감염 사례는 전체 사례의 0.01% 정도 보고되었습니다

    다만 이는 델타 감염 후 오미크론 재감염 등으로

    같은 변이종인 경우 재감염은 무척 드문 것으로 생각합니다

    따라서 과정 A > C의 확률은 0.01% 전후일 것으로 생각됩니다.

    과정 C > B에서는 잠재기 개념이 중요합니다

    잠재기란 바이러스가 몸속에 들어온 이후 증식되어 다른사람을 감염시킬 수 있을 정도로 많아지는 시간입니다

    바이러스가 들어오자마자 다른 사람에게 다시 전파되기에는 숫자가 너무 적기에 증식되는 시간이 필요합니다

    오미크론의 잠재기는 2일 정도로 알려져있습니다

    따라서 바로 다음날 만나는 경우 잠재기가 지나지 않아 충분한 양의 바이러스가 없으므로 전파 확률이 매우 낮겠습니다.

    최종적으로 A > C > B의 전파확률은 매우 낮겠습니다만,

    질문자 외에도 현재 매일 30만명 가량의 확진자가 나오는 상황이므로

    기본적인 방역수칙 준수가 꼭 필요하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염이 일어나지 않는다면 단순히 바이러스를 옮기는 역할만을 하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    그럴 가능성은 이론적으로는 가능하지만 현실적으로는 희박할 것으로 보입니다.

    일단 바이러스가 확진이 된 사람에게 들어오면 증식을 통해서 전파가 되어야

    하는데 증식을 하기 전에 항체로 인해 사멸할 가능성이 높으며 바이러스 생존

    기간도 짧을 것으로 보입니다.

    그러나 바이러스가 확진자에게 잠깐 접촉하고 있다가 B와 만날 때 우연히 코로

    넘어가게 되면서 걸릴 수는 있지만 그런 경우 라면 이미 수많은 만남들 사이에서

    이런 문제가 발생할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한달전에 완치되셨다면 재감염 가능성은 낮습니다. 확진자와 만났고 감염되지 않은 상태에서 다른 사람을 만났다면 그 사람에게 코로나를 옮기지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    확진 후 격리해제가 되셨으면 본인은 전파력이 거의없다고 보시면되고 재감염률도 거의 없다고 보시면 됩니다.

    마스크느 개인위생만 잘 지켜주시면 될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다. 잠복기에도 전파가 가능하지만 밀접접촉이 이루어진 이후 하루만에 전파력을 가지게되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다. 그러므로 질문자님을 매개로 전파될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    완치자의 경우에는 항체가 존재하기 때문에 재감염이 나타나기 어렵습니다.

    그러므로 체내에서 증식이 어렵게 되고

    기침과 같은 비말을 통해서 전염성을 갖기는 다소 어려울 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완치자는 재감염이 되지 않으므로 불가능합니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 완치된지 한달정도 되었다면 항체가 충분하다고 할수는 없습니다. 재감염위험도 있기때문에 코로나 확진자와 접촉했다면 감염되고 다른 사람에게 전파시킬 수도 있습니다.

    재감염되지 않았다면 다른 사람에게 코로나19를 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 주된 감염 기전은 확진자의 비말이 직접 상대방의 눈코입에 전달되는 경우 발생합니다.

    2. 그래서 확진자와 선생님이 접촉하고, 다음날 제3자를 만난다고 해서 감염될 가능성은 낮습니다. 확진자가 제3자에게 직접 비말을 전파해야 감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감열될 확률은 매우 낮습니다.

    A의 바이러스가 확진자였던 질문자분에게 전파되어 재감염을 일으키지 않았을 경우

    B에게 전파를 하기 어렵습니다.

    질문자분이 재감염이라면 전파될 수 있습니다.

  • 질문자님께서 한달전에 확진이 되었지만 완치가 된 상태에서 잠복기에 있는 사람을 만나서 재감염이 되지 않는 이상 질문자님이 잠복기에 있는 사람에게 접촉한 뒤 제 3자에게 전파시킬 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 완치되셨다면 본인으로 인해 전파의 가능성은 없지만, 다른 감염자를 만났을 경우 바이러스 비말을 체표면에 가지고 있을수 있고 이로인해 다른분에게 전파는 가능합니다.

    그렇기 때문에 마스크 착용 및 손소독등의 개인방역을 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저는 한달전에 코로나 확진받고 격리가 끝난상태라 아직 항체가 있겠지만,

    제가 양성이거나 잠복기인 사람(A)을 만나고 다음날 또 다른 제3자(B)를 만날 경우,

    B가 A와 직접접촉은 하지 않았지만 저로 인해 감염될 가능성도 전혀 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    완치자가 확진자가 된다면 가능할 것으로 보입니다.

    따라서 완치가 되더라도 재감염의 위험성이 있기 때문에

    조심하시는 것이 좋겠습니다.

    재감염 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 완치자의 경우에도 바이러스의 양이 아직 많다면 전파력이 있을 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    그럴 가능성은 낮습니다. 그래도 마스크는 잘 착용하시도 개인위생에도 힘쓰세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우에는 본인이 코로나에 재감염 되었는지 여부에 따라 B에게 전파 여부가 결정되겠습니다.

    필요시 키트 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잠복기 상태에도 전파가능성이 있습니다. 작성자님 말씀대로 A가 작성자님 잠복기에 감염이 되엇다면 충분히 B도 걸릴수 있는 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 완치자는 코로나19를 퍼뜨리는 매개인이 되지 않습니다. 코로나19 완치자의 비말에는 코로나19가 존재하지 않기 때문입니다. 완치된지 한달이라면 감염될 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기확진자가 다른 사람에게 전파 시킬 방법이 없습니다. 기확진자가 완치 이후 다른 감염자를 만나도 바이러스에 감염되기는 어렵습니다. 그래서 3자에게 전파시킬 수 없는 것이지요.