기타 의료상담건강상담
이끌려오다
이끌려오다22.09.19

가족 내 코로나 재감염 확률 있을까요

나이
성별
남성
기저질환
천신

안녕하세요.

먼저 같이 사는 사람이 자가검진키트로 코로나 양성이 나왔고, 약 이틀 후 제가 양성이 나왔습니다.

이 때 같이 사는 사람은 시간이 지나 완치가 되고 저는 완치가 아닐 경우 같이 사는 사람이 다시 감염될 수가 있을까요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 한번 감염후 재감염의 경우는 초기 감염확진일로부터 45일 부터 가능합니다.

    그렇기 때문에 2일 간격이시라면 재감염의 가능성은 없습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 그렇기 때문에 현실적으로 먼저 완치가 된 사람이 이틀 후 완치가 될 사람에게 전염될 가능성은 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 단기간에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 바이러스 감염 이후 항체가 생성되거나 기존 항체의 효과가 더 강화되기 때문입니다. 다만 변이 바이러스에 노출되는 경우에는 재감염이 될수도 있지만 그래도 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    그 부분은 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 초감염 이후 약 3개월 정도 지나 다시 감염되는것을 재감염이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    동거인 가족 중에 감염 확진 시점이 달라서, 자가격리가 끝난 시점에서 가족간 핑퐁 감염처럼 서로가 서로를 다시 감염시키는 것을 걱정하고 계신것 같은데요, 우선적으로 적절한 면역 시스템이 확립되었다고 가정했을 때, 감염이 된다 하더라도 적절한 면역반응등이 나타남으로 충분히 회복되어질 수 있다는 점 말씀드리고, 전파력 또한 그리 높지 않으리라 생각됩니다. 일반적으로 1주일이 지난 시점에서 코로나 바이러스의 전파력은 매우 낮아진다고 알려져 있으며, 이를 평가하기 위한 구체적 수치는 pcr 검사에서의 Ct 값 20 이상일 경우 전파력이 임상적으로 없다고 판단합니다. 너무 큰 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 이론상은 재감염도 가능은 하겠습니다만 완치 직후 바로 재감염의 거의 가능성이 없다고 보고 있습니다.

    두분이 다른 변이에 옮겨오신 경우 이론상으로는 가능할수도 있긴 합니다.

    다만 코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 실제로는 거의 없다고 보고

    3-6개월정도까지는 가능성이 낮습니다.

    재감염율은 0.2%-1.2% 정도로 추정하고 있습니다.

    다만 현재 유행하는 신종변이의 경우 기존 항체 및 면역체계를 무력화하여 재감염될

    가능성도 높은 것으로 연구중입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되고 난뒤에 치유가 된다면 이미 몸에 항체가 있거나 항체를 만드는 능력을 가지게 됩니다.

    같은 바이러스가 들어온다면 더 신속하게 바이러스를 억제 할수 있어요.

    하지만 변이가 된 다른 바이러스에 감염이 된다면 증상이 심할수 있으며 감염증상이 나타날 수 있습니다.

    코로나 격리에서 해제된뒤 45일 이내에 검사 결과가 양성이 나오는 것은 재감염으로 보지 않기 때문에 증상이 없다면 걱정할 필요는 없을것으로 생각됩니다.