신경외과건강상담
엣지천사
엣지천사22.07.22

치매에도 등급이 있다는데 어떤기준으로 정하는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요.

저희 어머님이 보건소 가셔서 치매 초기 증상을 받으셨는데, 전문병원가서 다시 진료를 받으라고 하는데 치매도 증상에 따라 등급이 있다는데

어떤기준으로 정하는지와 가족들이 모두 외지에 살고 있어서 어떤식으로 준비를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    경도 중등도 고도로 나뉘게 됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매를 평가하는 방법으로 MMSE (mini-mental state examination), GDR (global deterioration scale), CDR (Clinical Dementia Rating) 같은 검사들이 있습니다.

    이 점수들을 기준으로 치매 등급을 나눌 수 있습니다. 결국 인지 저하의 정도에 따라 등급이 나뉜다고 생각하시면 됩니다.