생물·생명학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.10.26

많은 사람들 얼굴은 왜 각각 다를까요

지구상에는 수십억명의 사람들이 살아가고 있는데 이중에 똑같은 얼굴모양은 한사람도 없는데 왜 일까요 물론 일란성 쌍둥이로 태어난 사람도 있지만 이사람들도 비슷하지만 똑같지는 않은데 얼굴 형태가 각각 다른게 DNA 각각 다르기때문인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정답은 질문 속에 있었네요. 일란성 쌍둥이는 DNA가 동일해서 얼굴이 같다고 할수 있지만 디테일에서는 다릅니다. 나의 DNA는 바뀌지 않았지만 얼굴은 어제와 오늘 다릅니다. 어머니 뱃속에서 부터 지금까지 계속 변하고 있었고 변화에 영향을 주는 환경도 계속 변하고 있으니 나 자신도 항상 같을 수 없습니다. 하지만 외계인이 지구를 방문하여 우리를 본다면 똑같이 생겼다고 하지 않을까요..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전정보다 다르기때문입니다.

    또한 유전적으로 같다해도 발현정도에 따라서, 후천척인 생활습관에 따라서도 변할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, DNA가 다르기 때문이며, 구성된 분자의 배열이 각기 다르기 때문입니다. 우리몸을 구성하는 분자의 배열(세포의 배열이) 어느 정도비슷하나 완벽하게는 똑같지 않기 때문입니다.

  • 유전적인 요인과 환경적인 요인이 있습니다.

    유전적으로 DNA가 모두 다르기 때문에 기본적으로 DNA가 다르면 모두 다릅니다.

    그리고 환경적인 요인으로 사람이 달라질 수 있습니다.

    같은 쌍둥이라도 추운 지방에 살고 있는 쌍둥이와 더운 지방에 사는 쌍둥이는 시간이 지날수록 모습이 달라질 수 있습니다.