기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.05

클리킹 현상의 특성에 따른 용어는 어떤것들이 있나요?

TV 를 시청하다가 계속적으로 이리저리 채널을 바꾸는 현상을 클리킹이라 한다는데요. 클리킹에도 다양한 특성들에

따라 붙여지는 용어가 따로 있다는데

그 특성과 용어도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    리모콘에 의한 텔레비전 시청 형태로 시청시 채널을 계속적으로 바꾸는 현상을 지칭하는 말로 소프트 클리킹, 하드 클리킹, 러블리 클리킹, 로테이션 클리킹으로 구분됩니다.

    소프트 클리킹이란 보고 있는 프로그램에 흥미를 느끼지 못해 채널을 바꾸는 행위를 말합니다.

    하드 클리킹이란 언제 보아도 재미가 없는 프로그램에 제재를 가하는 행위를 말합니다.

    러블리 클리킹이란 동시에 진행되는 여러 프로그램에 매력을 느껴 어느 것도 놓치지 않으려고 채널을 이리저리 바꾸는 행위를 말합니다.

    로테이션 클리킹이란 이리저리 채널을 돌리다 특정한 프로그램 채널로 바꾸는 행위를 말합니다.