기타 고민상담고민상담
활달한호랑이233
활달한호랑이23322.02.20

제가 우울증이언거같은데 뇌졸중도 의심됩니다

제가요즘 행복하다고 느낀적이 없습니다 2주정도넘어쭉 지속되고있도 말도약간 안나올때도 가끔있습니다 그리고 집에만오면 우울해지기도합니다. 이럴때는 어떻게하는게 괜찮을까요 엠알아이를 받으러가는게 맞을까요 정신과 약복용을 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    말이 약간 안 나올 때가 있다고요?

    그럼 벌써 신체적 증상으로 나타난 건가요??ㅠ.ㅠ......

    우울의 정도가 어느 정도인지, 얼마나 지속되었는 지는 잘 모르겠으나 말도 안 나오는 신체적 증상으로 넘어갔다면

    검사를 한 번 받아보는 게 좋을 것 같네요.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 하루종일 일하다 집에 돌아오면 공허하기도 하고 우울하기도 합니다.

    하지만 말이 안나온다는 건 점검해봐야 할 것 같습니다.

    가까운 병원에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    마음의 감기를 앓고있다고 생각하면 마음이 편합니다

    주변사람들과 자주 대화를 해보세요

    나를 알아주는 친밀한 사람들과 속이야기를 나누면

    안좋은 기분이나 우울감은 수그러들거든요

    그리고 좋은 사람들과 만나서 맛있는 음식도 드셔보세요

    병원까지 다닐 정도는 아닌듯합니다만

    일상생활을 하는데 힘들정도로 괴롭거나 마음이 편치않다면

    전문의 상담을 권합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

    한쪽 손이나 다리가 힘이빠지거나 말이 어눌해지는 증상이 있다면 즉시 근처 내과를 방문하시기바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 특별한 일이 없음에도 우울한 감정을 느끼고 있다면, 병원진료를 통해 전문가의 조력을 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이종훈 심리상담사입니다.

    2주 정도 지속해서 우울감이 있다고 말씀하셨는데요. 걱정이네요.

    먼저 이러한 우울감이 일상생활을 하는데 갑자기 나타나지는 않습니다.

    우울감, 우울증은 우리에게 필요한 것이지 배척하고 피해야 할 대상이 아닙니다.

    이 말이 무슨 말이냐면 우리가 겪는 부적 감정들은 우리에게 경고성 메시지를 줍니다.

    통증을 못 느끼는 사람은 얼마나 괴로울까요? 마찬가지로 부적 감정이 없는 사람은 정말 불편한 삶을 넘어 일찍 단명할 가능성이 클 겁니다.

    그래서 대부분 사람은 부적 감정을 느끼게 진화되어 있어요.

    그럼 호랑이님의 우울감을 살펴볼 필요가 있습니다.

    우울감이 지속되어 무기력으로 이어지고 그 무기력이 쌓이다 보면 자기 비난에서 헤어 나오지 못하게 될 때 죽음으로도 이어질 수 있죠.

    그렇지 않기 위해 우리는 우울감(우울증)이 어디서 출발했는지 확인해보고 성찰해야 합니다.

    2주 되었다고 했으니 아마 특별한 일이 있던가?

    아니면 무의식이 조금씩 조금씩 쌓인 불만이 드러나고 있다고 생각하시면 됩니다.

    혼자 발견하기 힘들다면 주변에 물어보고 주변에서도 답을 찾지 못할 때 가까운 심리상담센터에 들러서 문의해 보시는 것도 방법입니다

    웃음 가득한 하루 되시길 기도 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    건강적인 부분이 의심된다면 여러가지 검사를 받아보는것도 좋습니다

    이러한 불안감은 그대로 놓아두면 더욱 심한 스트레스가 될수있기에

    어떤부분에 불안을 느낀다면 해결하는것이 좋습니다(현실적으로 해결가능한 부분인경우)

    현재처럼 자신이 무엇을 해야할까 고민이 되고 이것을 실행한후에 불안이 줄어들것같다면 해보시는것이 좋을듯합니다.