약먹고 술먹으면 간에 안좋은가요?

술먹기 전에 감기약이나 항생제, 다양한 처방약, 먹지 말라고 하던데 먹으면 간에 무리가 가나요? 술먹기 몇시간전이 해당되는지 궁금해요~!!

혹시 영양제도 해당인지 궁금합니다~~~~~

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약도 술도 화학물질은 간에 다 무리를 줍니다. 간에서 해독작용 약물의 분해작용을 하기 때문입니다. 그래서 한꺼번에 간에 일을 몰아주면 안좋아진다고 하는 것 입니다.

뭐든지 적당히 복용해야합니다~

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 안됩니다

    술 전후 12시간정도는 안드시는게 나을 듯 하구요.

    가능하면 하루정도는 안먹는게 안전할듯합니다.

    타이레놀성분인 아세트아미노펜성분의 경우 간독성이 있을 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      각종 처방약에는 해열진통제인 아세트아미노펜이 들어있을 확률이 큽니다.

      알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

      타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

      따라서, 술을 먹은 상황에서 처방약을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        알코올과 상호작용이 있을 수 있는 약제들 (대표적으로 Acetaminophen 등) 이 포함된 경우

        약물 복용을 중단하시거나 음주를 피하셔야 합니다.

        사실 원칙적으로는 당연히 치료 기간 중에 음주를 피하시는 게 바람직하나

        사회 생활로 인해 음주를 피하실 수 없는 경우 약물 반감기를 고려하여 중단시기를 결정하여야 합니다.

        약물 반감기란 복용량의 절반이 배출되고 절반이 체내에 잔류하는 데까지 걸리는 시간을 말합니다.

        개별 성분에 대한 반감기를 고려하고, 이의 5배 가량의 시간 정도가 지나면

        체내에서 97% 가량 약 성분이 배출된 것으로 보며, 이때부터 음주가 가능하다고 이해하시면 되겠습니다.

        개별 성분에 따라 반감기에 차이가 있기 때문에

        'x시간 전부터 약물 복용을 중단하시면 됩니다.' 하고 답변드리기는 어렵습니다.

        반대로 음주 후 약물 복용 재개 시에는

        알코올의 반감기를 고려하여 음주 후 약 하루 이후부터 음주가 가능합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1.음주 전 후 약을 먹는 것은 좋지 않습니다.

          -감기약이나 항생제의 경우 음주 전 후에 먹게되면 간손상이 일어나고, 위장이 많이 약해져 출혈이 생길 수 있습니다. 감기약에 아세트아미노펜이 함유되어 있는 경우 약을 먹는 동안 술은 그냥 안드시는게 좋습니다.

          -영양제는 드셔도 괜찮습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대부분의 의약품은 술과 상극입니다.

            아세트아미노펜과 같은 간에서 해독되는 약인 경우엔 음주 전후로 복용하시면 간독성의 위험이 크기 때문에 피해주셔야 합니다.

            항생제와 같은 경우도 술과 만나면 상호작용으로 인해 부작용이 나타날 수 있습니다.

            다만 일반적인 영양제는 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대부분의 약들은 간에서 대사됩니다.

              술을 먹게되면 간에 부담이 있기때문에 다른 약을 같이 대사하는데 무리가 될 수 있습니다.

              술을 저녁에 드신다면 아침정도까지만 약을드시고 그 이후는 약을 드시지 않는편이 좋습니다.

              Metronidazole과 같은 일부 항생제는 술과 같이 안드시는게 좋습니다. 숙취가엄청심해집니다.

              이런약을드실때는 아예 술을 안드시는것이 맞습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                감기약이나 항생제 다른 기타 처방약들을 술로 인해서 복용을 중단하시는 건 옳지 않습니다

                웬만해선 약은 그대로 쭈욱 챙겨드시면서 술을 차라리 안 드시거나

                맥주 1,2잔 와인 1,2잔 정도로만 적당히 드시는 게 좋겠습니다

                영양제도 마찬가지구요

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약을 드실 때 술을 드시면 해당 질병이 낫지 않을 확률이 더 높습니다

                  최대한 술은 자제하시는 게 좋고 드시게 될 때 약을 끊지는 마시고

                  복용하시면서 술을 거의 안 드시는 게 좋겠습니다

                  영양제도 마찬가지로 이어서 드셔도 됩니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다