술먹고 약을 먹으면 몸에 안좋나요?

술을 마시고 약을 꼭 먹어야 할 일이 있을 때 먹으면 부작용이 생기나요?? 약의 종류는 종합 비타민입니다 방금 먹었는데 걱정이 되어서 물어봅니다!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술은 몸에 염증을 일으킬수 있습니다.

몸이 않좋거나 할때 술을 먹으면 몸이 더 안 좋아지는 이유이기도 합니다.

술은 또한 간손상을 일으킬수가 있기 때문에 약을 드시게 되면 간손사이 커질수가 있습니다.

술을 드시고 비타민제를 드신것은 걱정안하셔도 됩니다.

감사합니다.^^

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 음주 전후 복용가능여부가 정해집니다. 종합 비타민은 음주 후에 복용하시어도 간독성이 있거나 하지 않기에 가능합니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약을 복용하실 때는 음주를 피해주시는게 좋습니다.

      약에 따라서 간독성이 나타나는 등 여러가지 부작용이 나타날 수 있습니다.

      현재 드시는 비타민은 다행히 크게 음주와 부작용은 없으니

      복용하셔도 됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술 드시고 비타민 드실 경우, 비타민의 문제라서가 아니라 약해지고 예민해진 위장관에 비타민정제를 복용시, 위장관을 더욱 자극할 수 있으므로 복용을 추천드리지 않습니다.

        감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          술과 종합비타민은 전혀 상관관계가 없습니다.

          술먹은 다음날 일반적으로 주의해야할 약은 아세트아미노펜성분의 약입니다.

          걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다.

          좋은하루되세요 ^^

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
            약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
            음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              특별히 비타민 제제와 대사 측면에서 약물 상호작용이 예상되지는 않으나,

              알코올과 Vitamin B군, C 특성상 위장장애를 일으킬 가능성이 높고,

              신장 배설 과정에서 신장 기능에 무리를 줄 수 있으므로 병용하는 것은 추천드리지 않습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.