약 복용약·영양제
견실한도요159
견실한도요15921.02.16
약을먹은후 술을먹게되면 많이안좋은가요?

약을먹을때마다 갑자기 술약속이생겨 먹는경우가 있는데 그럴경우 들리는 얘기로는 빨리취한다 약먹고 술먹으면 위에 구멍이 뚫린다 이런얘기가 있는데 의학적으로 어떤문제가 있는지 너무 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 약을 드시고 술을 먹는 건 좋지 않습니다

    특히 타이레놀 계열의 진통제나 진균제 등 간에서 대사가 되는 특정약들은

    술을 드시게 될 때 간을 더 상하게 할 수 있으니 조심하셔야 합니다.

    NSAIDs계열의 진통제들 역시 마찬가지로 술과 약을 동시간대에 드시는 습관이 있으시면

    위궤양까지 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.

    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.

    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을먹을때마다 갑자기 술약속이생겨 먹는경우가 있는데 그럴경우 들리는 얘기로는 빨리취한다 약먹고 술먹으면 위에 구멍이 뚫린다 ?

    <<--- 약들은 작용이 끝나면 간에서 대사가 되어 몸밖으로 나갑니다 이때 술도 간에서 대사가 되니 간이 견디기 힘들죠 반복 시 간질환 발생합니다

    위에도 자극이 되어 구멍은 아니지만 위장장애나 위장출혈이 발생하기도 합니다