가래 색에 대해 여쭤 봅니다.

군 복무중 목감기가 왔었습니다. 지금은 1년이 넘었구요. 예전에는 목감기가 걸려 가래가 생기면 노란색 가래가 조금 나왔었는데요. 군 복무때는 초록색으로 나왔어요 양도 엄청 많이 나왔습니다 그렇게 많은 가래를 뱉긴 처음이였습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 가래는 안 나오지만 최근 부비동염이랑 후두염이 있어서 자고 일어 나면 노란색으로 나옵니다. 우연히 인터넷을 보게 되었는데 초록색 가래가 안 좋다는데 괜찮겠죠? 그 당시에는 그냥 넘어 갔는데 지금 와서 보니 어디가 안 좋을까 너무 무서워서요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 초록색 가래의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

녹색 가래가 나왔다면 인플루엔자 간균이나 녹농균 감염이 원인일 수 있다. 피가 섞인 가래는 다양한 질병의 증상일 수 있는데, 대표적으로는 후두염, 결핵, 폐렴 등이 있다. 가래에 피가 섞여 나오는 객혈증상이 있다면 원인을 파악하기 위해 병원 진료를 받아보는 것이 좋다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 과거에 앓고 지나갔기 때문에 다 회복되었따고 보면됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      초록색 가래는 녹농균 감염에서 흔하다고 알려져 있으며 적절한 항생제 복용을 동반한 치료가 필요합니다. 호흡기 내과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        초록색 가래는 사균의 농도가 높은 가래입니다. 염증이 심하다는 것이지요

        만성적인 부비동/비염을 치료해보시는 것은 어떤가요?

        어디부위에 염증이 있는지 알고 치료를 해보면 도움이 될 거 같은데요.

        무서워하지마시고 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

          태안군보건의료원

          당시에 초록색 가래는 군부대 등에서 유행하는 종류의 폐렴균에 의해서 나타났을 가능성이 높습니다. 이번에 발생한 부비동염, 후두염 등에 의한 가래 증상과는 관계 없을 가능성이 높습니다.,

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            가래의 색이 초록색이었다면 녹농균에 감염되었을 가능성이 있습니다.

            당시에 증상이 호전되었으므로 아마 항생제를 사용하셨을 수도 있고 자가면역으로 잘 이겨내셨을 가능성이 높습니다.

            최근의 부비동염이나 후두염과는 연관이 없을 가능성이 큽니다.