피부과건강상담
완강한메추리106
완강한메추리10623.09.17

홍조가 너무 심해요. 어쩢ㅛ?

나이
성별
여성

처음 시작은 얼굴에 염증이생겨 약을 발랐는데 잘못 된건지 더 심해져서 피부과에서 v레이저라는걸 했습니다.10회 정도 했는데도 그대로라 병원 옮겨가며 다른 재생 레이저도 해봐도 그대로에요. 좀 좋아졌다가 또 재발하고 어떻게 해야 할까요? 술도 피하고 뜨거운 음식도 피하고 바르는 화장품도 줄이고 바꿨는데 그대로입니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    안면 홍조에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 질문하신 분의 나이를 고려해 보았을 때 폐경기 안면홍조의 가능성이 있겠습니다.

    폐경기 안면홍조의 경우 여성호르몬 보충요법을 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 에스트로겐 수치가 부족할 때 이를 보충해주는 방법으로, 가장 확실한 치료이나 산부인과 진료가 필요하겠습니다.

    또한 콩류를 포함한 채식이 홍조 증상을 완화할 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 채식을 하되 단백질 섭취가 너무 부족해지지 않도록 주의가 필요합니다.

    생활습관에서도 주의해야 할 점이 있습니다. 매운 음식, 카페인, 알코올, 흡연은 홍조를 악화시킬 수 있습니다. 미국 국립보건원(NIH)은 이러한 식품 및 습관을 피하는 것이 좋다고 강조하고 있습니다.

    과체중이 문제라면 건강한 체중을 유지하는 것도 중요합니다. 또한 자기 전에는 침실 온도를 조절하고, 선풍기를 사용하는 것, 휴대용 선풍기를 가지고 다니는 것 등이 도움이 될 수 있습니다.

    스트레스나 정서적 불안감 역시 홍조에 영향을 줄 수 있으므로, 마음을 다스리는 명상이나 기타 스트레스 관리 방법도 고려해보세요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.