창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.05

찢어진 지폐 교체는 어디서하나요?

아이가 장난을 치다가 찢어진 지폐는 어디에가서 교체를 해야하나요? 아무 시중에있는 은행에가져가도 새지폐로 교체를 해주는 건가요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    찢어진 지폐의.넘버와 회손정도가 크지 않다면... 회손정도가 75프로 이상일때 가까운 시중은행에서 동일한 금액으로 교체가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 지폐가 훼손된 것은 시중의 어느은행이나 모두 교환이 가능하다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    찢어진 지폐는 은행에 가져가시면 정상적인 지폐로 교환을 해줍니다

    전액으로 교환받으려면 남아 있는 지폐 면적이 원래 크기의 4분의 3 이상이어야 합니다

    남은 면적이 그에 못 미칠 경우에는 받을 수 있는 액수가 줄어듭니다.

    남아 있는 지폐 면적이 5분의2 이상인 경우에는 반액으로 교환되고 그마저도 남아 있지 않다면 무효로 처리됩니다.