경제동향경제
힘진최
힘진최24.01.19

최근 미국의 금리 인상과 그 영향에 따른 결과

최근 미국 연방준비제도(Fed)는 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인상하고 있습니다. 이에 따라 미국뿐만 아니라 전 세계의 금리도 인상될 것으로 예상됩니다. 미국의 금리 인상이 한국 경제에 미칠 영향에 대해 설명해 주십시오.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 2월부터 시작된 미국의 기준금리 인상은 인플레이션을 억제하기 위해서 가파르게 인상하기 시작되었고, 이로 인해서 달러를 위시한 다른 국가들의 금리인상으로 전 세계 화폐 유동성이 감소되는 결과로 이어지게 되었어요.

    화폐의 유동성이 감소되는 만큼 소비자들의 지갑이 얇아지면서 소비가 위축되었고 이로 인해서 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있는 상황이며 특히나 우리나라의 경우에는 다른 국가들에 비해서 과도한 부채비율로 인해서 기준금리가 인상되자 이자부담이 증가된 개인과 기업차주들의 부실화 리스크가 매우 커진 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리 인상을 하면 미국으로의 자본 유출 등을 막기 위하여

    우리나라도 그 이상의 금리인상을 하여야 하는 것이 일반적이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상은 달러의 가치를 상승시킬 수 있으며, 이는 한국의 수출업체에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 달러화 강세로 인해 수출가격이 상승하면 수출이 감소할 수 있습니다. 또, 미국의 금리 인상으로 인해 미국으로의 자본 유출이 증가할 수 있습니다. 외국인 투자자들이 미국의 높은 금리를 찾아 한국에서 자금을 인출하여 미국으로 이동할 가능성이 있습니다. 이는 한국의 주식시장과 부동산 시장에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.